123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Симпозиум по этноархеологии | О работе семинара в 1993-1999 гг. | О серии "Этнографо-археологические комплексы" | Ethnoarcheological research in the Omsk Irtysh Region (1993–2008)
Семинар 2001 | Семинар 2002 | Семинар 2003 | Семинар 2005 | Семинар 2007 | Семинар 2008 | Симпозиум 2012 | Симпозиум 2013 | Симпозиум 2015 | Труды и материалы семинара | Научные публикации о семинаре | Публикации о семинаре в средствах массовой информации
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20


 М.Н. Тихомирова

Россия, Омск, государственный университет

О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДОВ
ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ СИСТЕМЫ ПИТАНИЯ ТАТАРСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НИЖНЕЙ ТАРЫ
(НА ПРИМЕРЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ)*

Для реконструкции системы питания татарского населения, проживающего в низовьях р. Тара на ранних этапах их этнической истории значительную роль играют археологические материалы. Однако, из-за ограниченности их информативных возможностей, становятся актуальными междисциплинарные исследования.

Перспективным, на наш взгляд, является использование возможностей химии в археологических изысканиях. В данном сообщении мы рассмотрим применение только одного из методов, используемых в химии, а именно, метода качественного химического анализа для исследования керамики, которая является важным археологическим источником для изучения данного вопроса. Химическому анализу будет подвергнут нагар на сосудах - обуглившаяся и прикипевшая к стенкам органика (Глушков И.Г., 1996. С. 84). Отметим, что подобные работы уже проводились и их результаты были опубликованы, например, в сообщении А.В. Энговатовой (1997. С. 132-134).

Для анализа была взята керамика с поселения Бергамак III (БГ III) и городища Бергамак IX (БГ IX), которые расположены на правом берегу р. Тары. Раскопки на этих памятниках проводились под руководством С.Ф. Татаурова и С.С. Тихонова. Городище БГ IX датируется XVII в., а поселение БГ III - XVI-XVIII вв. Большинство исследователей связывает данные памятники с предками тарских татар, которые в настоящее время проживают в этом районе (Археологическая карта Муромцевского района Омской области, 2000. С. 34-36; Корусенко М.А., Татауров С.Ф., 1997. С. 92-95; Тихонов С.С., 1999. С. 122-123).

Керамический комплекс поселения БГ III и городища БГ IX был рассмотрен и систематизирован Л.В. Татауровой (Керамическое производство Нижней Тары в XVII - XX веках (по данным археологии и этнографии, 1997)). Согласно ее исследованиям, керамика была русского и местного татарского производства. На указанных памятниках сосуды татарского производства представлены несколькими типами:

Группа 1. Тип Б. Круглодонные с четко или слабо выраженной шейкой.

Группа 1. Тип В. Чашевидные с округлым дном. Также найдены фрагменты чашевидного сосуда с плоским дном. Кроме того, на городище был обнаружен сосуд баночного типа с уплощенным дном (Группа II. Тип Б).

Большинство фрагментов так называемой татарской керамики орнаментировано. Встречаются такие орнаментальные мотивы как, например, "елочка", ямки, различные сочетания вдавлений (Нижнетарский археологический микрорайон, 2001, с. 172, 174-175; Татауров С.Ф., Татаурова Л.В., 1998. С. 102-103).

Русская керамика на данных памятниках представлена горшками, сковородами, латками, корчагами, кринками, жбанами, мисками, чашками. Она была тоже, как и татарская керамика орнаментирована. (Нижнетарский археологический микрорайон, 2001, 178-179, 181-182).

Для изучения нагара, как уже выше было указано, использовали метод качественного химического анализа. Была взята случайная выборка из 33 фрагментов керамики. Из них 3 - с памятника БГ IX 28 - с поселения БГ - III и 3 - с русского поселения Изюк I расположенного в низовьях р. Тара и датируемого XVIII в, взятых для сравнения с керамическими комплексами рассматриваемых памятников.

Химический анализ нагара с керамики проводили студентки химического факультета ОмГУ Е.А. Калеева и Н. Д. Рыжова под руководством И.В. Власовой. Были проведены реакции на содержание в нагаре белков, жиров и углеводов.

Белки - важнейший компонент питания. Это природные высокомолекулярные, органические соединения, состоящие из большого числа остатков аминокислот (приблизительно до 15 тыс.). Белки являются достаточно стабильными веществами и сохраняются в течение длительного времени. Для определения белков проводилась биуретовая реакция и более чувствительная - ксантопротеиновая. Содержание белков в нагаре было обнаружено только в 24 фрагментах.

Углеводы классифицируются на сахариды (моно-, би-, например, глюкоза, сахароза) и полисахариды, например, крахмал. Для определения крахмала проводилась качественная реакция с йодом. При наличии крахмала, раствор окрасился бы в синий цвет. Положительный результат на присутствие крахмала в нагаре был лишь в одном случае. Возможно, это объясняется тем, что сахариды и полисахариды, по сравнению с белками не сохраняются столь длительное время.

Жиры представляют собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Подготовительный этап заключался в проведении реакции щелочного омыления, в результате которого образуется глицерин, поэтому, затем проводилась качественная реакция на глицерин. К сожалению, она дала отрицательный результат. Жиры за 200-300 лет разлагаются и улетучиваются, главным образом за счет окисления (это явление известно как прогоркание жиров).

Итак, химический анализ показал, что вероятно, наиболее устойчивыми из трех элементом являются белки. К сожалению не удалось определить их происхождение - животное или растительное. Так же, в одном из образцов обнаружены углеводы, а точнее крахмал.

Отметим, что важнейшими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, фасоль. Содержание крахмала велико в картофеле, крупах и хлебе (Уласевич М.В., 1999, с. 24, 27). По данным этнографии, известно, что мясные, рыбные, молочные продукты, а также хлеб, крупы и картофель присутствовали в рационе питания тарских татар в конце XIX - XX вв.

Из вышесказанного видно, что проведение таких интегрированных работ, несомненно, является перспективным и в дальнейшем мы предполагаем, совместно с химиками продолжать работу по усовершенствованию методики определения элементного состава нагара.

Хотелось бы добавить, что И.Г. Глушков, экспериментируя с приготовлением пищи в глиняных сосудах, отметил некоторые особенности образования нагара. Так, например, жидкая пища дает накипь на устьевой зоне как внутри, так и снаружи. Граница распределения нагара на внутренней поверхности от венчика к тулову зависит от объема заполнения сосуда жидкостью. Граница накипи снаружи определяется интенсивностью огня. Нагар образуется в области горловины и на стенках сосуда. Молоко ведет себя как густая пища, прикипая изнутри (Глушков И.Г., 1996. С. 85). Итак, характер и места скопления нагара зависят от видового состава пищи. Если предположения И.Г. Глушкова верны, то вместе с результатами химического анализа они позволят уточнить видовой состав пищи.

Таким образом, определение элементного состава нагара в совокупности с другими археологическими данными расширит наши знания о системе питания татарского населения Нижней Тары на ранних этапах их этнической истории.

Литература

Археологическая карта Муромцевского района Омской области. - Омск, Издание ОмГУ, 2000. - 135 с.

Глушков И.Г. Керамика как археологический источник. - Новосибирск: Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 1996. - 328 с.

Корусенко М.А., Татауров С.Ф. Планиграфия и ориентация татарских поселений и могильников в низовьях р. Тары // Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума. Т.2: Культура тарских татар. - Новосибирск: Наука, Сиб. предприятие РАН, 1997. - С. 91-118.

Мельников Б.В. Поселение Бергамак III (предварительное сообщение) // Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума. Т.1: Культура тарских татар. - Новосибирск: Наука, Сиб. фирма РАН, 1996. - С. 84-91.

Нижнетарский археологический микрорайон / П.В. Большаник, А.В. Жук, Л.В. Татаурова и др. - Новосибирск: Наука, 2001. -256с.

Татауров С.Ф., Татаурова Л.В. Раскопки поселения Бергамак III в Муромцевском районе Омской области летом 1997 года // Новое в археологии Прииртышья. - Омск: Издание ОмГУ, 1998. - С. 101-120.

Татаурова Л.В. Керамическое производство Нижней Тары в XVII-XVIII веках (по данным археологии и этнографии): Автореф. дис... канд. ист. наук. - Барнаул, 1997. - 18с.

Тихонов С.С. Городище Бергамак IX // Новое в археологии Прииртышья. - Омск: Издание ОмГУ, 1998. - С. 120-129.

Уласевич М.В. Приготовление пищи: Спецтехнология. - Минск: Высш. шк., 1999. - 399 с.

Энговатова А.В. Некоторые данные о питании населения эпохи неолита Волго-Камского междуречья // Интеграция археологических и этнографических исследований: Матер. VI международного науч. сем., посвящ. 155-летию со дня рождения Д.Н. Анучина. - Омск: Издание ОмГУ, 1998. Ч. II - С. 132-134.

*Автор выражает благодарность декану химического факультета И.В. Власовой за помощь в написании тезисов.

* Работа впервые опубликована : Интеграция археологических и этнографических исследований: Сб. науч. тр. / Под ред. А.Г. Селезнева, С.С. Тихонова, Н.А. Томилова. - Нальчик; Омск: Изд-во ОмГПУ, 2001. - С. 155-157.

© М.Н. Тихомирова

 

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024