123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Русская страница | Белорусская страница | Кумандинская страница | Генеалогическая страница | Этнография без этнографа
Русские в Омском Прииртышье | Народная медицина русских Омского Прииртышья (конец XIX–XX вв.)
Введение | Очерк 1 | Очерк 2 | Очерк 3 | Очерк 4 | Очерк 5 | Заключение | Приложение 1


ОЧЕРК 2. СЕМЬЯ И СЕМЕЙНО-РОДОВЫЕ КЛАНЫ РУССКИХ
ОМСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ

Предметом исследования в этом очерке является этническая история русского крестьянского населения Омского Прииртышья. Изучение современного состояния традиционной культуры народов невозможно без исследования их этнической истории, позволяющей понять особенности этнических процессов, протекающих в настоящее время. Специалисты по этнической истории все чаще обращаются к разнообразным источникам, из чего закономерно вытекает интерес этнографов к вспомогательным историческим дисциплинам. Наше внимание к генеалогии обусловлено прежде всего тем, что с помощью этой науки этническая история русского крестьянского населения Омского Прииртышья еще не изучалась. Для анализа было выбрано четыре населенных пункта, в которых проживают две группы русского крестьянского населения - старожилы и переселенцы. Это - с. Бергамак (ранее слобода Бергамакская) и с. Мыс (ранее д. Мысовая; Мысовская) Муромцевского района Омской области, прежде относившиеся к Бергамакской волости Тарской округи Тобольской губернии, а также с. Могильно-Посельское (д. Могильно-Посельщичья) и д. Могильно-Старожильская (Могильная Старожильская) Большереченского района Омской области, ранее приписанные к Карташевской волости Тарской округи Тобольской губернии.

§ 1. ИСТОРИЯ ФАМИЛЬНО-РОДОВЫХ КЛАНОВ

Для такого сложного по составу населения региона, каким является Омское Прииртышье, исследование фамильного состава какого-либо населенного пункта дает возможность выявить, как происходило взаимодействие старожилов и переселенцев.

Подвижность понятий "старожил" и "новосел", применявшихся крестьянами, администрацией и исследователями к разным группам крестьянства, сама по себе есть свидетельство постоянной живой связи этих групп. Так, в Сибири "одни и те же группы крестьянства, именовавшиеся в документах XVIII в. "нововыведенными" (противопоставлявшиеся в то время "старожилам") можно найти в источниках XIX в. в качестве старожилов, отличаемых, в свою очередь, от недавних переселенцев - "российских" [1] . Мы придерживаемся мнения о разделении "старожилов" и "переселенцев" серединой XIX в.

Несмотря на постоянный приток и отток населения, по собранным материалам достаточно четко фиксируется старожильческий пласт. Так, анализ материалов по с. Бергамак [2] показал наличие семи фамилий: Дурнов, Грязнов, Мельников, Лисин, Демидов, Яковлев, Новоселов, которые фигурируют в различных источниках с 1782 по 1976 гг. В 1811 г. добавились еще две фамилии - Федоров и Неупокоев, в 1850 г. - еще семь фамилий - Каюков, Созонтов, Михайлов, Алексеев, Елисеев, Муканов, Ульянов. По материалам 1897 г. к уже известным добавляется еще двадцать одна фамилия. Таким образом, в материалах 1976 г. в Бергамаке присутствует шестнадцать фамилий, которые были распространены в этом селе в середине XIX в., причем шесть из них - Лисин, Михайлов, Федоров, Мельников, Сазонтов, Грязнов - являются во второй половине XX в. наиболее распространенными. В результате миграционных процессов сохранилось 15% от фамильного фонда 1782 г., 28% от 1811 г., 37% от фамильного фонда середины XIX в. (Табл. 1).

Примерно такая же ситуация прослеживается в с. Мыс [3] . С 1782 до 1973 гг. сохранилась только одна фамилия - Караганов, что составляет 20% от фамильного фонда 1782 г. В 1811 г. появилось еще пять из распространенных ныне фамилий - Лисин, Губкин, Мельников, Грязнов, Резин (33% от фамильного фонда 1811 г.). С 1850 г. к ним присоединилась лишь одна фамилия - Самохвалов, а с 1897 г. - девять фамилий - Иванов, Есаулов, Швецов, Мухтияров, Мишин, Карпов, Бакулин, Евтин, Седельников. В 1973 г. в материалах похозяйственных книг встречается семь фамилий, которые можно увидеть в материалах середины XIX в. по с. Мыс, то есть сохранилось 27% от фамильного фонда середины XIX в. Из них стали наиболее распространенными в XX в. три фамилии - Лисин, Караганов, Губкин (Табл. 2).

В документах с. Могильно-Посельского [4] можно увидеть четырнадцать фамилий, которые появились уже с 1782 г. и сохранились до 1976 г. - это такие фамилии как Иванов, Филимонов, Михайлов, Филипов, Зубов, Матвеев, Никифоров, Артемьев, Васильев, Карпов, Дмитриев, Гончаров, Никитин, Осипов, и они составили 23% от фонда фамилий того времени. С 1811 г. к уже существующим присоединились еще четыре фамилии - Борисов, Евдокимов, Максимов, Поляков, что составляет уже 25%, а в середине XIX в. добавилась только одна фамилия - Морозов, что с вышеперечисленными составило 40% от фамильного фонда того времени. В конце XIX в. приезжают переселенцы с фамилиями - Коровин, Костромин, Полтавский, Пузаков, Воробьев, Кутьмин, Бородин, Качесов, которые мы встречаем и во второй половине XX в. Таким образом, всего на вторую половину XX в. приходится двадцать семь фамилий, которые можно найти в Первой всеобщей переписи населения 1897 г. или 37% фонда фамилий того времени. А с середины XIX в. до 1976 г. сохранилось семнадцать фамилий или 40% от фамильного фонда, причем восемь из них носят во второй половине XX в. члены от 6 до 14 семей (Табл. 3).

В д. Могильно-Старожильской [5] с 1782 по 1976 гг. сохранилось пять фамилий - Балов, Бородин, Епанчинцев, что составило 21% от всех фамилий, распространенных в 1782 г. К 1811 г. появились еще семь фамилий (24%) - Копылов, Гуселетов, Никуряшев, Степанов, Тюменцев, Резин, Шмаков. В 1850 г. добавляется только одна фамилия, которая сохранилась до 1976 г. - Десятов, что составило 31%. В переписи 1897 г. было зафиксировано еще восемь новых фамилий (55%) - Никитин, Никифоров, Невротов, Тихонов, Каменский, Полозков, Копотилов, Середин. Вообще, в д. Могильно-Старожильской по материалам от 6-й ревизии (1811 г.) до Первой всеобщей переписи населения 1897 г. можно проследить тенденцию к сокращению числа фамилий (от 49 до 38) и увеличению количества семей (Табл. 4).

За промежуток между 1897 г. (данные Первой всеобщей переписи населения) и до 1970-х гг. (по материалам похозяйственных книг Сельских советов) число фамилий увеличивается во всех исследуемых населенных пунктах, что объясняется переселениями начала XX в.

На материалах ревизий можно проследить "перетекание" фамилий из с. Бергамак в с. Мыс. Фамилии Грязнов, Лисин, Мельников, присутствующие в материалах по с. Бергамак с 1782 г., в с. Мыс появились только в 1811г. Но в дальнейшем этот процесс прекратился, и в каждом селе формирование фамильных фондов шло своим путем. Из материалов похозяйственных книг д. Могильно-Старожильской и с. Могильно-Посельского следует, что происходил обмен фамилиями между этими населенными пунктами [6] .

Таким образом, по данным архивных материалов и похозяйственных книг мы видим, что к середине 70-х гг. XX в. сохранилось от 27% (с. Мыс) до 40% (с. Могильно-Посельское) фамилий, составлявших фамильный фонд середины XIX в. Соответственно, большая часть фамилий меняется. Приведенные сведения показывают, что во всех населенных пунктах с середины XIX в. до второй половины XX в. устойчивость фамильного фонда примерно одинакова. Исключением является д. Могильно-Старожильская, где с 1850 по 1897 гг. при росте населения наблюдается уменьшение фамильного фонда. Отсюда можно также сделать вывод, что, несмотря на большое количество переселенцев в XIX - начале XX в., в исследуемых населенных пунктах на территории Омского Прииртышья наблюдается достаточно большая устойчивость русских старожильческих фамилий.

Объяснить это можно только одним - старожилы и переселенцы в исследуемых населенных пунктах не были обособленными группами. Напротив, контакты между ними были постоянными и охватывали все стороны их жизни, включая брачные отношения. На этот факт прямо указывают  данные о пополнении фамильного фонда за счет соседнего населенного пункта в таких разных по составу населения деревнях как Могильно-Посельское и Могильно-Старожильское.

Работа опубликована в: Русские в Омском Прииртышье (XVIII - XX века): Историко-этнографические очерки / Отв. ред. М.Л. Бережнова. - Омск: ООО "Издатель-Полиграфист", 2002. - С. 52-58.

© Л.Б. Герасимова, 2002 г.

Далее >>>

<<< На Русскую страничку


 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024