123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Вступление | История музея | Этнографическая экспозиция | Фотогалерея
Казахи | Народы Севера | Немцы | Русские | Сибирские татары | Телеуты | Тобольская резная кость | Украинцы | Чуваши | Шорцы


НЕМЦЫ

 К фотогалерее >>>

Просмотреть как слайд-шоу >>>

В Западной Сибири насчитывается около 400 тысяч немцев. По данным всесоюзной переписи населения 1989 г. в Омской области их зафиксировано 134199 человек. Значительная масса немецких иммигрантов появилась в России во второй половине XVIII – первой половине XIX вв. Переселенцы селились в сельской местности колониями. Среди колонистов преобладали выходцы из юго-западных земель Германии – Вюртемберга и Бадена, Пфальца и Гессена. Одной из главных причин миграции являлось аграрное перенаселение Германии. Переселялись также меннониты из Пруссии, немецкие иммигранты из Венгрии и Польши.

Массовая миграция немцев на территорию Западной Сибири происходила в конце XIX – начале XX вв. Переселенцы были из Херсонской, Таврической, Запорожской, Волынской губерний, Поволжья. Основной причиной переселения немцев из колоний европейской части России в Сибирь было малоземелье. В 1941 г. после ликвидации автономной республики немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан были выселены поволжские немцы. В результате на территории Западной Сибири сложились компактные районы расселения немецкого населения, в основном в Новосибирской, Омской и Кемеровской областях и Алтайском крае. В Омской области наибольшее число немцев проживает в Азовском немецком национальном, Исилькульском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Одесском, Таврическом, Тарском, Шербакульском и других районах области.

Немецкий язык принадлежит к западной группе германской ветви индоевропейской языковой семьи. Наряду с литературным языком употребляются многочисленные диалекты. Немцы относятся к среднеевропейскому антропологическому типу европеоидной большой расы. Преобладающая часть верующих немцев принадлежит к различным протестантским церквям и сектам лютеранского и евангелистско-баптистского толка. Есть также католики, меннониты. В настоящее время большинство немцев нашей страны называют себя дойчен (то есть немцы). Выделяется несколько этнических и этноконфессиональных групп, например, волгодойчен (то есть поволжские немцы), швабы, меннониты, баварцы, волынеры, сибирские немцы и др.

По своим хозяйственным занятиям немцы не имеют существенных отличий от других европейских групп региона – русских и украинцев. Главным занятием немцев в Сибири было земледелие, основной зерновой культурой – пшеница. Большое развитие получили также семеноводство и племенное животноводство. Разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец. В настоящее время немецкие хозяйства являются высокопродуктивными, во многом благодаря рационализму и трудолюбию немцев.

В связи с относительной изоляцией немецкого населения было значительно развито домашнее ремесло. Особенно развиты были обработка шерсти, кузнечное, токарное, столярное ремесла. В экспозиции представлены отдельные изделия – манергольц, предназначенный для глаженья белья, и колыбель, изготовленная в начале нашего века и привезенная переселенцами с Волыни.

Немцы основывали большие и малые деревни, имевшие, как правило, четкую линейную планировку. Реже встречался хуторской тип поселения. Традиционная для немцев каркасная строительная техника жилища встречается сегодня довольно редко. Черепичные крыши также уходят в прошлое. В настоящее время преобладают кирпичные или деревянные насыпные дома, крытые шифером. Обязательными элементами усадьбы немцев являются летняя кухня и двор для скота. Во многих дворах есть бани и коптильни.

У местных немцев очень стойко сохраняется традиционное отношение к своему дому не только как к жилищу, но и как к символу престижности, культурной и духовной ценности. В немецких деревнях традиционными являются конкурсы на самый красивый дом и лучшую усадьбу. Любимое украшение фасадов зданий и заборов – нарисованные цветы и птицы, чаще всего лебеди.

Характерными для интерьера жилища немцев являлись резная деревянная мебель, пуховые перины вместо одеял, жестяные коробочки, шкатулки и множество вышивок с цветочным и зооморфным орнаментом и изречениями религиозного или нравоучительного содержания. В экспозиции представлены деревянная шкатулка, обитая жестью, разнообразные вышитые полотенца, салфетки, занавески. Основной мотив вышивки – цветы и птицы. Техника исполнения – гладь. Нитки (мулине), как правило, использовались ярких, сочных цветов. Столы застилались скатертями филейной работы или связанными крючком. Одна такая скатерть представлена в витрине. Богатой и яркой вышивкой украшалось также постельное белье: простыни, подзоры, наволочки и покрывала.

Свой современный облик материальная культура немецкого населения стала приобретать приблизительно с конца 1950-х годов. За прошедшие тридцать лет образ жизни и культура немцев приобрели гораздо более городской характер. Совершенно исчезли такие элементы культуры, как прялки с ножным приводом, некоторые предметы костюма, деревянная обувь (шлеры). Женский национальный костюм состоял из длинной и широкой юбки из однотонного ситца темных цветов, светлой блузки, сосборенной у ворота, красных чулок до колен из овечьей шерсти, передника и головного платка или чепца. Праздничная одежда богато украшалась вышивкой. В настоящее время одежда фабричного производства совершенно вытеснила традиционный костюм. Такие старинные виды ремесла у немцев, как вязание (в том числе свитеров, варежек, носков, украшенных геометрическим и зооморфным орнаментом), изготовление кружев и вышивание, имеют широкое распространение и в наши дни.

© Т.Б. Смирнова, 2003

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024