123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Публикации 2008 | Конференции 2008 | Экспедиции 2008 | Конференции 2009 | Публикации 2009 | Экспедиция 2009 | Гранты 2010 | Конференции 2010 | Экспедиции 2010 | Публикации 2010 | Гранты 2011


Гранты 2010

Страница создана при финансовой поддержке
РГНФ, проект № 08-01-12125в «Этнография
Омского Прииртышья: интернет-публикация
исследований и материалов»

В 2010 году омские этнографы выполняли следующие гранты:

  • «Традиции русской семьи в Сибири XVIII – начала XXI века», научный руководитель – Т.Б. Смирнова, финансовая поддержка фонда «Русский мир», грант № 464 Гр/II-314-10.

В рамках одного проекта просто невозможно охватить все стороны такой огромной темы, как традиции русской семьи, поэтому были расмотрены главные проблемы: современные этнические процессы, этнография детства и традиции воспитания, родословные, народные знания, обряды и праздники.  В год 65-летия великой Победы было уделено особое внимание вкладу сибиряков в победу в Великой Отечественной войне.

Просмотреть результаты выполнения проекта >>>

  • «Этносоциальная структура населения Среднего Прииртышья в XVIII веке: от источника к образу», научный руководитель – С.Н. Корусенко, финансовая поддержка Российского гуманитарного научного фонда, грант 10-01-00498а.

Проект направлен на изучение динамики этносоциальной структуры славянского и тюркского населения Среднего Прииртышья в XVIII веке, которая стала основой формирования этнических границ в XIX–XX веках.

События XVIII века не могут быть истолкованы, исходя из бытовых убеждений человека XXI века, в сознании которого татары и русские безусловно разделены этническим и конфессиональным барьером. Изучение источников позволяет реконструировать гораздо более интегрированное в социальном и культурном отношении общество XVIII века, чем это обычно принято думать. Рабочей гипотезой группы является идея о том, что законодательное (идущее «сверху») реформирование общества и слом социальных границ нарушили сложившийся в обществе, в том числе в его «низах», баланс сил, противоречили устоявшимся образам отдельных групп и разрушали их иерархию. В связи с этим в народном сознании стали формироваться границы групп, примерно совпадающие с теми, что раньше определялись социальным статусом людей, но через века воспринимающиеся нами как этнические или этносоциальные группы.

Просмотреть результаты выполнения проекта  >>>

  • «Зверь, который гуляет сам по себе: кошка в культуре народов мира», научный руководитель – О.В. Утюпина, финансовая поддержка Российского гуманитарного научного фонда, грант 10-01-93236к/К.

В гуманитарных науках – истории, этнографии, фольклористике – тема культурного осмысления, «освоения» домашних животных, не только кошек, но и собак, лошади и других, изучена слабо. Фактически, она «отдана на откуп» фольклористам. Лишь с появлением новой дисциплины этнозоологии ситуация постепенно изменяется.

Проведенная работа является одной из первых попыток объединить и систематизировать материал, посвященный отношению человека к кошке, показать восприятие кошки различными народами мира с различных сторон. Также в оборот вводятся рассказы (в которых косвенно упоминается кошка/кот), записанные в этнографических экспедициях Омского государственного университета в основном среди русских сибиряков.

Просмотреть результаты выполнения проекта  >>>

  • «Родословные сибирских бухарцев», научный руководитель – С.Н. Корусенко, финансовая поддержка Российского гуманитарного научного фонда, грант 10-01-67102 а/Т.

Основная научная проблема, на решение которой был направлен проект – решение методологических, источниковедческих, историографических проблем изучения мусульманских родословных в Западной Сибири среди сибирских бухарцев (тюрок-переселенцев в Сибирь из Средней Азии) по материалам сравнительного анализа данных арабописьменных рукописей, метрических книг, ревизских сказок, переписей населения и современных генеалогий.

Предлагаем вашему вниманию отчет о работе над этой темой   >>>

  • «Этнография Омского Прииртышья: интернет-публикация исследований и материалов», научный руководитель – М.Л. Бережнова,  финансовая поддержка Российского гуманитарного научного фонда, грант 08-01-12125в.

Цель проекта «Этнография Омского Прииртышья: интернет-публикация исследований и материалов» был направлен на репрезентацию российскому научному сообществу достижения омских этнографов и их коллег из других регионов, занимающихся этнографией Омского Прииртышья и смежных территорий. Проводимые в настоящее время в Западной Сибири исследования и их результаты имеют большое научное значение, важны для современного гуманитарного знания. Однако современные исследователи обычно печатают свои работы в мелких многочисленных издательствах, малыми тиражами, а опубликованные книги слабо распространяются по российским и, тем более, зарубежным библиотекам, не попадают в указатели новой литературы. Все это не позволяет даже специалистам адекватно представлять себе масштаб и направление научных исследований, учитывать в собственной деятельности опыт коллег.

Еще более сложным является информирование научного сообщества с тем, какие полевые исследования проводятся в тех или иных регионах, какие материалы были собраны раньше и собираются сейчас. Не существует общепринятой практики оформления и хранения собранных полевых материалов, они фактически не публикуются, становясь известными в научной среде только через публикации. Довольно скромные возможности имеют российские коллеги для информирования коллег с проводимыми конференциями.

Между тем возможности Интернета позволят ознакомиться с достижениями сибирских ученых исследователям из разных регионов России и всего мира. Размещение на общедоступном сайте материалов по этнографии позволит решить проблемы оперативного распространения научной информации, быстрого получения необходимых для исследовательской деятельности сведений.

О сайте кафедры этнографии и музееведения   >>>

 




 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024