123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Публикации 2008 | Конференции 2008 | Экспедиции 2008 | Конференции 2009 | Публикации 2009 | Экспедиция 2009 | Гранты 2010 | Конференции 2010 | Экспедиции 2010 | Публикации 2010 | Гранты 2011
РАЭСК–XLIX | Традиционные знания коренных народов Алтае-Саян | Интеграция археологических и этнографических исследований



 

VIII КОНГРЕСС ЭТНОГРАФОВ И АНТРОПОЛОГОВ РОССИИ
СЕКЦИЯ «ИНТЕРНЕТ-ПОДДЕРЖКА ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ»

 

Работа секции была организована в рамках выполнения проекта РГНФ № 08-01-12125в «Этнография Омского Прииртышья: интернет-публикация исследований и материалов». Впервые на Конгрессе Интернет стал предметом специального изучения ученых. Этот первый опыт показывает, что попытки проанализировать Интернет как феномен нашего времени пока еще немногочисленны. Интернет рассматривается в основном как источник.  У многих исследователей он сливается с другими видами электронных публикаций, которые, на наш взляд, в отличие от Интернета не столь мобильны и доступны.

Всего на секции были заявлены следующие доклады:

Бережнова М.Л. (Омск) Организация этнографического научного сообщества в Интернете

Галицкая О.А., Герасименко Т.И. (Оренбург) Формирование программного интерактивного комплекса «Этнокультурная география Оренбургско-Казахстанского трансграничного региона»

Межевикин И.В. (Омск) Глобальная сеть интернет как источник этнографического знания о погребально-поминальной обрядности русских.

Покровская А.А. (Москва) Информационный интернет-портал «Этно-журнал», как средство популяризации этнографических исследований.

Родин А.Н. (Астрахань) Отображение комплексных фольклорно-этнографических исследований Астраханского края в электронных мультимедийных продуктах

Самсонов А.В. (Омск) Использование интернет-сайта «Вконтаке.ру» в качестве этнографического источника

Щетинина Е.В. (Омск) «Живой журнал» как источник этнографических исследований

Предлагаем вашему вниманию текст резюме этих докладов

БЕРЕЖНОВА Марина Леонидовна
Омский государственный университет, Омск

ОРГАНИЗАЦИЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА В ИНТЕРНЕТЕ

Феномен Интернета еще только начинает осмысливаться современной наукой. Его особенностью является возможность создавать группы для общения. Широко известны социально востребованные объединения (например, профессиональные форумы врачей и форумы для общения врачей и пациентов).

До сих пор в Рунете не существует профессионального этнографического сообщества, хотя попытки создать его предпринимаются. С одной стороны, этнографические центры имеют свои представительства в сети. Как правило, эти ресурсы не предполагают обратной связи и не позволяют наладить продуктивное общение по профессиональным вопросам. Предпринимаются попытки организовать виртуальные конференции по этнографической тематике. Обратная связь здесь предполагается, но, как правило, продуктивной научной дискуссии не возникает. Напротив, исключительно на обсуждение научных проблем ориентированы группы в социальных сетях и форумах (например, группа «ЭТНОЛОГИЯ. Более 200 обсуждений о народах мира!» в сети «V kontakne», форум «Евразийского исторического сервера»). Однако в этих дискуссиях в основном принимают участие любители, что делает такие ресурсы неинтересным для специалистов.

Перспективы профессионального общения в Интернете могут быть такими: обмен научными материалами, литературой, базами данных, обсуждение научных проблем, организация научных форумов, научные консультации, реклама научных центров и собственных исследований и т.д. Очевидно, что по инициативе «снизу» такое сообщество не может быть организовано, но может быть инициировано коллективными органами, такими как Ассоциация этнографов и антропологов России.


ГАЛИЦКАЯ Ольга Анатольевна, ГЕРАСИМЕНКО Татьяна Ильинична
Оренбургский государственный университет,  Оренбург

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО ИНТЕРАКТИВНОГО КОМПЛЕКСА «ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ ОРЕНБУРГСКО-КАЗАХСТАНСКОГО ТРАНСГРАНИЧНОГО РЕГИОНА»

В докладе отражены некоторые результаты, полученные в рамках работы над инициативным проектом Оренбургского государственного университета «Региональный портал образовательного сообщества Оренбуржья» (http://www.orenport.ru), который создавался как специальная инфраструктура поддержки образовательной и научной деятельности. Рассмотрен пример сотрудничества отдела мультимедийной продукции и геолого-географического факультета. Силами редакции портала и ученых-географов осуществляется разработка интерактивного программного комплекса «Этнокультурная география Оренбургско-Казахстанского трансграничного региона».

Проект строится на принципах соблюдения авторских и смежных прав, а также многоуровневого контроля над прохождением ресурсов и их качеством. Главные задачи – актуализация научных данных и консолидация усилий, направленных на изучение целого ряда вопросов. Их позволяют решить базовые службы и сервисы портала:

  • информационный (система поддержки контента, отвечающая за функционирование базового информационного наполнения);
  • коммуникационный (возможность обсуждения различных вопросов на форуме, в чате, в ходе Интернет-конференций и онлайн-интервью с использованием персональных страниц, опросов и голосования);
  • экспорта и импорта ресурсов портала;
  • сервис поиска информации и навигации.


Все электронные ресурсы сопровождаются аннотацией и размещаются в соответствии с тематическим рубрикатором, скорректированным для решения конкретных задач Интернет-поддержки этнографических исследований. Сочетание созданных сервисов с перспективами, которые открывает совместная работа и консолидация научных ресурсов, прошедших экспертную оценку специалистов, дает возможность систематизации наработок, создает определенные условия для их интеграции, обеспечивая успешное продвижение новых проектов и идей.


МЕЖЕВИКИН Иван Владимирович
Омский государственный университет, Сибирский филиал Российского института культурологии, Омск

ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ ИНТЕРНЕТ КАК ИСТОЧНИК ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ О ПОГРЕБАЛЬНО-ПОМИНАЛЬНОЙ ОБРЯДНОСТИ РУССКИХ

Исследования традиционной культуры обнаруживают значительное разнообразие форм объективации смыслов в ее рамках. Следовательно, вполне обоснованными представляются идеи о том, что традиционная культура существует только в диалектных формах.

При поиске данных форм возникает проблема источника, который бы давал референтную и минимально идеологизированную картину локального этнокультурного образования. Следует заметить, что полевые материалы, хранящиеся в архивах государственных и частных учреждений, не способны обеспечить максимальный объем информации, а их поиск сопряжен со значительными временными, трудовыми и финансовыми затратами.

Нам представляется возможным рассмотрение глобальной сети интернет как этнографического источника. Являясь наиболее мощной коммуникационной системой из ныне существующих, интернет предоставляет не только историографический (подвергнутый анализу, т.е. субъективный), но и непосредственный (фото-фоно-видео- архивы и галереи, рассказы носителей традиционной культуры, приводимые дословно и т.п.) материал.

Наиболее ценной, по нашему мнению, является возможность использования интернета как источника, дающего значительный объем фактических данных. С целью поиска информации о сложении и динамическом развитии локальных вариантов погребально-поминальной обрядности русских нами были исследованы сетевые дневники (например, www.liveinternet.ru), музейные ресурсы (например, www.sagen.at) и информационные сайты (например, www.foto-kunst-tschernow.de), посвященные погребально-поминальной обрядности русских различных регионов. 


ПОКРОВСКАЯ Анна Александровна
Отделение историко-филологических наук Российской академии наук,
научное издание «Этно-журнал», Институт этнологии и антропологии, Москва

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ «ЭТНО-ЖУРНАЛ»
КАК СРЕДСТВО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В последние десятилетия в наше повседневное пространство все больше входит такое средство массовой коммуникации, как интернет. Значительно вырос интерес к этнографическим исследованиям в интернет-пространстве. Появились специализированные региональные сайты, размещающие информацию о народах своего региона, фольклорные центры, энциклопедические издания, журналы. Также развивается такой вид общения, как «блоговое» сообщество и форумы.

Данная категория не обошла и людей, интересующихся этнографией. Все больше назревает необходимость создания единого информационного канала в интернет пространстве для сбора разрозненных этнографических сообществ в сети. Попыткой создания такого канала является интернет-портал «Этно-журнал» (www.ethnonet.ru).

Одним из приоритетных направлений его деятельности является распространение в российском обществе знаний о народах, национальностях, культурах. Тематические статьи, новости, фотоматериалы представляют национальное разнообразие как России, так и мира. В «Этно-журнале» есть раздел, публикующий сведения о существующих в сети этнографических ресурсах, что способствует поиску необходимых данных по этнографии, как в частных научных исследованиях, так и в более популяризованных поисковых запросах.


РОДИН Андрей Николаевич
Астраханский областной методический центр народной культуры, Астрахань

ОТОБРАЖЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ АСТРАХАНСКОГО КРАЯ В ЭЛЕКТРОННЫХ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ПРОДУКТАХ

Комплексные исследования муниципальных районов Астраханского края силами специалистов Областного методического центра народной культуры (ОМЦ НК) заключаются в проведении фольклорно-этнографических экспедиций. Их результаты обрабатываются с учетом достижений современных цифровых технологий, что обеспечивает:

  • доступность итогов исследований заинтересованным лицам,
  • глобальность распространения информации об исследованиях,
  • ее открытость для использования в научных целях.

Вследствие развития электронных средств поддержки, сохранения и развития традиционной народной культуры специалисты ОМЦ НК проектируют и реализуют целый спектр электронных мультимедийных продуктов (ЭМП), среди которых определены следующие приоритетные виды:

  • интерактивные оболочки;
  • DVD-приложения;
  • видеопрограммы, видеоролики.

Все они способствуют распространению знаний об этнокультуре региона, отвечают потребностям современных ученых сообществ, удовлетворяя постоянно возрастающий интерес к традиционной специфике локальных групп населения.

Аккумулирование опыта подобных исследований в электронном виде проходит на областном уровне впервые. Стартовым проектом ОМЦ НК стал выпуск интерактивной DVD-оболочки, апробированной также на конкурсе Ассоциации менеджеров культуры в течение этого года. Далее были подготовлены (для I Регионального конкурса видеопрограмм о народном творчестве «Радуга», Махачкала, 2008) видеоработы «Троица («Зеленые Святки») – 2004–2008: опыт проведения в Астраханской области», «Традиционный уклад села Новые Булгары». Готовятся DVD-приложения по Приволжскому, Икрянинскому, др. районам, что приобщает желающих к этнокультуре региона и репрезентирует традиции поколений – молодежи.


САМСОНОВ Александр Викторович
Омский государственный университет, Омск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ-САЙТА «ВКОНТАКЕ.РУ» В КАЧЕСТВЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО ИСТОЧНИКА

К концу 2008 г. на сайте «vkontakte.ru» зарегистрировано почти 20 млн человек. В основном это молодежь в возрасте от 17 до 25 лет, т.е. самый общительная аудитория Интернета контингент. Социальные сети, в том числе и «vkontakte.ru» созданы именно для общения. Достоинства этого сайта в том, что можно создавать группы по интересам, приглашать туда знакомых, вести обсуждения, дискуссии, опросы. Например, существует группа «Казахи Омска». Это – объединение, организованное по этническому принципу. Группа «Дети окраин» – объединение по социальному принципу. В группах есть возможность задать интересующий вопрос всей аудитории либо кому-то конкретно. Отметим, что если в «этнографическом поле» собеседники часто уходят от общения, то организация беседы в группах обычно бывает эффективной.

Недостаток использования предложенного сайта в качестве этнографического источника в том, что анкета члена группы может содержать заведомо ложную информацию. Кроме того, один человек может заводить более одной анкеты, и, например, принимая участие в дискуссии выражать разные мнения. Тем не менее, плюсов больше. Еще из достоинств можно привести тот факт, что находясь за компьютером, не забывая о критике источника, можно проводить различные исследования, опросы и получать комментарии к ответам.


ЩЕТИНИНА Елена Витальевна
Омский государственный университет, Омск

«ЖИВОЙ ЖУРНАЛ» КАК ИСТОЧНИК
ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В настоящее время в Интернете распространен такой социокультурный феномен, как «Живые Журналы». Они представляют собой мультимедийные аналоги обычных дневников, которые некогда были весьма популярны не только в русской, но и западной культуре. На феномен «Живых Журналов» (или, как их чаще называют, ЖЖ) уже обратили пристальное внимание социологи, культурологи и политологи, но так же важен он может быть и для этнографов. Особенность (и плюс) ЖЖ состоит в свободе средств выражения и выбора предмета выражения. Как правило, в них упоминается все, что интересует и волнует автора. Фактически ЖЖ – слепок с личности автора, и, если углубляться дальше, – слепок с того общества, в котором автор пребывает, отображение тех социокультурных кругов, в которых он вращается.

Таким образом, ЖЖ, если сориентировать их авторов на описание бытовых подробностей (а в случае, если автор принимает участие в ритуалах и обрядах своей этнической общности – на описание данных ритуалов и обычаев), могут служить прекрасным материалом для социоэтнографических исследований. Исходя из этого, весьма любопытным экспериментом было бы введение в национальных школах или клубах практики ведения ЖЖ учащимися, с обязательным фиксированием тех обыденных, бытовых подробностей их жизни, которые иногда проявляются только в дневниковых записях, всплывая как нечто само собой разумеющееся – но являются весьма важными для исследователей.

 

 

Материалы секции были опубликованы: VIII Конгресс этнографов и антропологов России: тез. докл. – Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2009. – С. 428–430.

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024