123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Публикации 2008 | Конференции 2008 | Экспедиции 2008 | Конференции 2009 | Публикации 2009 | Экспедиция 2009 | Гранты 2010 | Конференции 2010 | Экспедиции 2010 | Публикации 2010 | Гранты 2011
РАЭСК–XLIX | Традиционные знания коренных народов Алтае-Саян | Интеграция археологических и этнографических исследований


ФАКТ ИЛИ МИФОЛОГЕМА?

Состоится ли XVIII симпозиум этноархеологов?

 

Когда после двух дней работы XVII международного научного симпозиума «Интеграция археологических и этнографических исследований» возник вопрос, где проводить следующий форум, одна из участниц высказала мнение о том, что данный симпозиум уже исчерпал себя и, может быть, его вообще уже не проводить или проводить раз в несколько лет, а не ежегодно. Но это мнение участники симпозиума не поддержали и высказались за полезность и необходимость его ежегодного проведения.

Вообще-то этот симпозиум мы проводим теперь в разных городах России и других стран. Он работал на Украине в Одессе, в Казахстане в Алматы, а также в Уфе, Санкт-Петербурге, Нальчике, Москве, Владивостоке, Ханты-Мансийске, дважды в Новосибирске. В этом году симпозиум должен был состояться в Молдавии в Кишиневе, но наши молдавские коллеги попросили нас перенести симпозиум из-за экономического кризиса на весну 2010 года. Надеемся, что так оно и будет. Наши владивостокские коллеги снова пригласили нас провести симпозиум у них.

А в XVII симпозиуме, который только что прошел в Омске, пожелали принять участие ученые из Армении, Казахстана, Узбекистана, Украины и из многих российских научных центров. В работе симпозиума приняли участие более 60 человек, были заслушаны и обсуждены 38 докладов. В начале первого пленарного заседания с приветствием к участникам конференции обратились председатель Президиума Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук член-корреспондент РАН В. А. Лихолобов и начальник управления по международному сотрудничеству Омского госуниверситета В. В. Иссерс, а я как председатель оргкомитета зачитал приветствие секретаря-академика Отделения по историко-филологическим наукам РАН академика РАН А. П. Деревянко.

Симпозиум проходил в рамках празднования 35-летия Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского (ОмГУ). Он также был посвящен 140-летию со дня рождения выдающегося востоковеда академика В. В. Бартольда. Поэтому первые доклады были посвящены этому ученому. С докладом о В. В. Бартольде выступил доцент ОмГУ А. В. Жук, также был зачитан доклад недавно ушедшего из жизни известного этнографа из Санкт-Петербурга, большого друга омских гуманитариев А. М. Решетова об интеграции гуманитарных исследований в трудах В. В. Бартольда. Характеристикам некоторых аспектов этнической истории и культуры в трудах В. В. Радлова, Н. Н. Пантусова и В. Н. Чернецова были посвящены доклады омичей В. В. Гайко, А. В. Жука и Д. О. Плахуты. Мною был сделан доклад «Из истории археолого-этнографических сообществ», и он был посвящен 30-летию конференции об этнической истории тюркских народов это была первая крупная конференция в ОмГУ.

На этом заседании состоялась презентация 11-го тома серии «Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума», подготовленная М. А. Корусенко и С. С. Тихоновым. Безусловно, эта научная серия широко известна в нашей стране и за рубежом и является визитной карточкой гуманитариев ОмГУ, Омского филиала Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН и Сибирского филиала Российского института культурологии (РИК). Названные учреждения и являются основными организаторами научного симпозиума этноархеологов. В качестве других организаторов симпозиума выступили Новосибирский государственный педагогический университет, Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, а также научные и вузовские учреждения Казахстана, Молдавии и Украины.

На прошедшем симпозиуме были обсуждены следующие проблемы: история и развитие исследований на стыке археологии, этнографии и смежных наук; исследование на стыке археологии и этнографии теория и методика; научные результаты конкретных работ в области интеграции археологии и этнографии; связи археологии и этнографии с гуманитарными и естественными науками.

Первое пленарное заседание проходило в прекрасном конференц-зале только что освоенного нового помещения Омского научного центра СО РАН, которое находится на проспекте Маркса рядом с Детским миром. Остальные заседания проходили во 2-ом корпусе ОмГУ. Для участников симпозиума была организована экскурсия в Омский музей изобразительных искусств. Успех симпозиума обеспечила также теплая дружественная обстановка, которая все эти дни царила среди его участников.

Отмечу, что в работе конференции приняли участие такие видные российские ученые как А. И. Боброва, Л. М. Плетнева, М. П. Черная (Томск), О. Н. Данилова, О. В. Дьякова (Владивосток), А. М. Илюшин (Кемерово), Л. С. Марсадолов (Санкт-Петербург), А. В. Варенов, В. Е. Медведев, Ю. С. Худяков (Новосибирск), С. В.  Максимович (Пущино). Не подкачали и омичи. Новыми научными открытиями порадовали нас уже маститые деятели науки Ш. К. Ахметова, В. В. Богомолов, Ю. В. Герасимов, М. А. Жигунова, С. Н. Корусенко, А. В. Матвеев, А. Г. Селезнев, И. А. Селезнева, К. Н. Тихомиров, М. Н. Тихомирова, С. Ф. Татауров, Л. В. Татаурова, И. В. Толпеко.


А. В. Жук и М. Л. Бережнова в своем докладе «Идентификационные признаки погребального обряда как „научная“ мифологема» поставили актуальную проблему факта и мифологемы. Затем в обсуждении последующих докладов участники симпозиума весело спрашивали докладчиков: «Это у вас научный факт или мифологема?». Дискуссию вызвал также доклад С. С. Тихонова об этнографо-археологических источниках и процедуре их изучения. Прекрасно выступили и молодые омские исследователи И. А. Булавкин, В. В. Михалев, И. В. Межевикин, О. С. Шерстобитова.

Участники симпозиума горячо благодарили омичей за великолепную организацию этого мероприятия. И опять был задан шуточный вопрос: «Прошедший XVII симпозиум это факт или мифологема?»

Н.А. Томилов, директор Омского филиала
ИАЭТ СО РАН и Сибирского филиала РИК,
заведующий кафедрой этнографии и музееведения ОмГУ

 

 

Опубликовано: Омский университет. – 2009. – 25 сентября. – С. 2–3. 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024