123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Записки этнографички | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008



НОВОЕ СТАРОЕ ЛОГИНОВО,
или запоздалые воспоминания о лете…

Этнографическая практика – занятие довольно увлекательное, особенно для студентов, которые никогда не сталкивались с полевой жизнью. Где, как ни здесь можно не только сварить супчик в 10-литровом ведре, поспать на полу, но и приобрести кучу друзей, познать народные традиции а также научиться правилам светской беседы. Уже более 30 лет студенты-историки Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского ездят в этнографические экспедиции, пополняя свой багаж умений и впечатлений. Этот год не стал исключением…

В июле 2007 г. ОмГУ организовал очередную экспедицию, участники которой должны были познакомиться с бытом и историей потомков русского и белорусского населения, оказавшихся в Сибири. Местом жительства было выбрано Новологиново, живописно вытянувшееся вдоль р. Оши. Оно стало нашим домом на 3 недели не случайно. Дело в том, что по переписи 1926 г. на месте нынешней деревни было 2 населенных пункта – Старологиново и Новологиново. Первый появился около 1775 г., второй – в 1895 г. Но население сейчас настолько перемешалось, что давно уже никто не разделяет эти деревни. Местные жители называют их просто Логиново. Единственной сохранившейся границей является кладбище, расположенное в аккурат посреди деревни. Про него, кстати, было собрано много рассказов: оказывается, раньше оно было четко разделено на 2 части – старую и новую, и для погребения человека, умершего в Новологиново, его родня ходила просить разрешения похоронить его на кладбище у жителей Старологинова. Поведали нам и о колдунах, оборачивающихся свиньями и котами, о веселых свадьбах, праздниках и даже о повивальных бабках.

Не смотря на «кладбищенские рассказы» Новологиново оказалось очень приятным местом, населенным удивительными людьми – гостеприимными, щедрыми, веселыми… Сразу хотелось бы выразить благодарность директору школу – Валерию Александровичу Мокроусову – за почти отеческую заботу о членах отряда, его супруге Надежде Николаевне – «лучшей женщине в Омской области», снабжавшей нас ценными информаторами, иногда даже с доставкой на дом, школьным учителям, всем работникам школы и жителям Новологиново, щедро делившимся с нами информацией, а также нередко угощавшими всевозможными полезными деликатесами в виде сала, огурчиков, молока и даже мяса.

Жилье наше, любезно предоставленное директором, состояло из целого школьного «крыла», в котором уместились кухня, столовая, рабочий кабинет, 2 спальни, умывальня, коридор, гардеробная ну и еще много всяких жизненных помещений. С крыльца открывался вид на реку, путь к крыльцу пролегал через хвойную аллею. Но самым ценным для нас оказался, конечно же, школьный музей, собиравшийся буквально «с миру по нитке». В музее очень хорошая коллекция вышивки, неплохое собрание утвари. Многие экспонаты, кстати, остались от родителей Валерия Александровича.

Немного о нашей работе… Полевые этнографические материалы собирались по нескольким темам, приоритетными среди них были: хозяйство, история села, традиционная материальная и духовная культура, народные знания, генеалогии и семейные хроники, а также анкеты по этническому самосознанию.
За время пребывания в Колосовском районе, кроме Новологиново нам удалось посетить еще много удивительных мест – некогда белорусские Вороновку (год основания – 1896 г.), Новотроицк (1898), Николаевку (1895) и Корсино (1585), а также Бражниково. Каждое из них запомнилось по-своему.

Вороновка ассоциируется у нас с такими словами, как «гунька», «ковдра» и с видеозаписями, сделанными Т.И. Орешкиной, на которых бабушки ох как поют колыбельные песни, заслушаешься! Многие жители Вороновки ныне живут в Новологиново и хранят в домашних сундуках наборные пояса, вышитые полотенца и множество других интересных вещей.

Николаевку мы искали долго… Тем кто решит пойти по нашим стопам советуем на современных картах обратить внимание на Дубраву. И действительно, деревня соответствует своему названию - спряталась она за лесом, в окружении болот и озера. Даже водители местных рейсовых автобусов и кассиры Колосовской автостанции не знают, что это за место такое. Хотя, вот она рядом – рукой подать, всего–то 6-8 км от трассы в направлении то ли Малиновки, то ли Вишневого. Наше посещение Дубравы вылилось в очень хороший ливень, забег по Колосовке и 20 км пешеходной прогулки.

Корсино нас порадовало своим школьным краеведческим музеем. Его главный хранитель, Раиса Афанасьевна, на протяжении многих лет занимается сбором материалов по истории села и близлежащих населенных пунктов. За долгие годы работы ей удалось собрать богатую коллекцию этнографических материалов. Ведется в музее и исследовательская работа, связанная с периодом политических репрессий, с историей села и школы. Посетители музея знакомятся и с вкладом корсинцев в развитие науки и культуры региона. Здесь нельзя не вспомнить такие имена, как Аркадий Кутилов, А.В. Ремнев. Кстати и сама Раиса Афанасьева – человек творческий. Музей сотрудничает  с Тарским филиалом Омского государственного педагогического университета, с ОмГУ, на основе собранных материалов школьники пишут доклады, получающие высокие оценки на конференциях научного общества учащихся.

Бражниково также, как и Новологиново, имеет очень интересную историю. Первоначально здесь располагалось 3 деревни – Бражниково-Курская, известная с 1825 г., Бражниково-Лысова, основанная в 1852 г. и Бражниково-Чернигово, 1700 г. основания. Сейчас в Бражниково по названию этих трех населенных пунктов различаются края – Лысова, Черниговка и Курская. Мужской половине нашего отряда даже удалось добыть фотографии одного из основателей Лысовой.
Думаю, что не смотря на некоторые шероховатости в виде нашего не приехавшего водителя в целом поездка прошла вполне удачно… Все вернулись живы и почти здоровы…

Вспоминала Ирина Волохина и все-все-все...

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024