123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Записки этнографички | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008
Немецкий отряд глазами практиканта | ДНЕВНИК УСТЬ-ИШИМСКОГО ОТРЯДА

2001

ЧТО СОБИРАЮТ ЭТНОГРАФЫ В ПОЛЕ?

Знаете такой анекдот: "Кто ничего не терял, а все время ищет?" Ответом должно быть: "Геолог". Но это не совсем точно. Вот археологи тоже ничего не теряли, а все знают, как старательно они ищут - с лопатами! Этнографы изучают народную культуру и быт, историю народов и изменения, происходящие в народной среде сейчас. Чтобы воочию увидеть все это, им, а точнее, нам необходимо каждый год погружаться в жизнь изучаемых народов, собирать сведения о разных гранях народной культуры. Такие поездки мы называем "выезд в поле".

В этом году кафедра этнографии и музееведения исторического факультета  организовала несколько экспедиций к русским, татарам немцам , латышам и эстонцам Омского Прииртышья, состоялась поездка на Алтай к кумандинцам . В состав этих исследовательских групп входили преподаватели кафедры, аспиранты, студенты старших курсов, специализирующиеся по этнографии, и новички - студенты-историки, закончившие 1 курс. Первокурсники в экспедиции проходили свою первую студенческую практику - полевую.

В каждом этнографическом отряде есть свои традиции. А общей является одна: приехал - расскажи товарищам, чем был наполнен 21 день экспедиции. Вот, например, русский отряд жил в селе Хомутинка без света. А татарский - без дороги. Прибалтийский отряд вообще не смог доехать до места назначения - дороги развезло. Пришлось участникам этого отряда на ходу менять планы. Но это быт, важная сторона жизни, но все же не главная.

О научных достижениях, о том, что было сделано летом и какие материалы собраны, участники экспедиции говорили на отчетной конференции "Этнография и устная история", которая прошла 6 сентября на историческом факультете. Знаменательно, что доклады по результатам экспедиций сделали не преподаватели, а студенты, среди которых было много практикантов. Тематика докладов была самой разнообразной: традиционные обряды и верования, история населенных пунктов, в которых побывали участники экспедиций, и история этнографических коллекций сибирских музеев. Всего было сделано 16 докладов.

Председательствовал на конференции известный российский ученый, специалист в области этнографического картографирования и религиоведения, профессор, доктор исторических наук П.И. Пучков, представляющий Институт этнологии и антропологии Российской академии наук (Москва). Очень приятно было услышать высокую оценку, относящуюся не только к докладам, сделанным на конференции, но и к общему замыслу этнографической экспедиции ОмГУ. Павел Иванович оценил комплексность работы омских этнографов, что проявляется прежде всего в устойчивом интересе ко всем народам Омского Прииртышья.

В заключении хотелось бы отметить, что такая масштабная акция как реализация научно-исследовательского проекта "Этнография и устная история" стала возможна благодаря поддержке, которую Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса) оказывает кафедре этнографии и музееведения в рамках программы "Развитие образование в России".

КАК МЫ ЕЗДИЛИ В ТОБОЛЬСК ...

С 17 ноября по 1 декабря 2001 года три аспиранта, три студента Омского государственного университета и одна студентка Омского государственного педагогического университета целенаправленно посетили славный град Тобольск - там мы хорошо поработали в Тобольском филиале государственного архива Тюменской области и отдохнули. Поездки в Тобольск стали своего рода традицией. Первая состоялась в 1976 году, затем ездили периодически, а с 1997 года отряд из преподавателей, аспирантов и студентов ОмГУ выезжает ежегодно.

Честно говоря, нам эти поездки очень нравятся - где же еще можно не только поработать, но и отдохнуть на фоне большого количества памятников архитектуры и непосредственно в них самих (например, само место нашей работы - архив - находится в Тобольском Кремле). Кроме архива (читай Кремля) вот уже который год мы посещаем такие достопримечательности этого почти родного для нас города, как Музей книги, Тобольский тюремный замок, Софийско-Успенский собор, Тобольский краеведческий музей, кафе "Мария" (ах, пирожные "Кошачьи глазки"!), кафе "Белград" (ой, мороженые разные!). Впрочем и сам Тобольск - это одна большая достопримечательность, разделенная на две части - нижний и верхний город. Нижний город - старая часть с небольшими домами и множеством церквей, а верхний город - новый с многоэтажками, местами отдыха и развлечений. Объединяет эти две части Кремль, который стоит на самом высоком и красивом месте Тобольска - на горе.

В этом году мы жили с милыми соседями спортсменами (с которыми нас все время путали) и еще более милыми тараканами (но с ними у нас было разделено время посещения места питания: мы - днем, они - ночью), а напротив было психоневрологическое отделение местной клиники (по народному - психбольница), которое выглядело лучше нашего места жительства и мы иногда хотели попроситься туда на постой, полеж, посид... Но мы люди привычные к неудобствам - годы экспедиций научили нас не унывать и закалили наш характер, поэтому мы нисколько не удивлялись, когда местные "скалолазы" ползли по нашим окнам наверх к своим ненаглядным, так как бабушки-вахтерши старались блюсти правила общежития по принципу: "Чужих велено не пущать посля одиннадцати". Помимо всего вышеперечисленного нами было выработано экспедиционное меню: на завтрак - чойсы с йогуртами (кому ж охота вставать раньше всех для приготовления удобоваримой писчи), на обед - съестные запасы сотрудников Администрации г. Тобольска, поскольку питались мы в их столовой и получалось, что наш обед был раньше чем у администрации, на ужин - вкусная еда типа киви и лимоны в прикуску с салом .

В этом году мы работали в архиве по теме "Этническая историяи традиционная культура тюркского и славянского населения Сибири". В работе мы использовали в основном материалы 154 (Ревизские сказки), 417 (Первая всеобщая перепись 1897 года) и библиотечного фондов. Благодаря работе в архиве мы имеем возможность сопоставить этнографические данные, полученные в поле с архивными материалами. Эти поездки помогли уже многим студентам написать курсовые и дипломные работы, а так же научные труды (статьи и тезисы). А недавно вышла монография "Народная культура Муромцевского  района", в которой были использованы материалы Тобольского архива.

Надеемся, что традиция будет продолжаться и мы еще не раз посетим славный град Тобольск...

 

 

© Л.Б. Герасимова и все-все-все...

 

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024