123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Преподаватели | Выпускники | Направление подготовки «Антропология и этнология»

О кафедре

Кафедра этнографии и музееведения Омского государственного университета была открыта в 1985 г. Это была третья по счету кафедра этнографии в университетах России (после таких известных университетов как Московский и Ленинградский) и пятая – во всем Советском Союзе. Конечно, сам факт открытия специализированной кафедры в провинциальном университете – свидетельство успешного развития этнографии в Омске. Создателем кафедры был профессор, доктор исторических наук Николай Томилов. Он возглавляет наш коллектив до настоящего времени.

Первые этнографические исследования в Омске еще в середине XIX века проводил известный российский ученый Чокан Валиханов, которого можно назвать ученым-одиночкой. Он не был связан ни с каким научным кружком по этнографии в Омске, потому что их еще не существовало. В Омске в то время не было музеев и университета. И только в 1877 г. в Омске появилось научное общество, которое занималось организацией этнографических исследований, – Западно-Сибирский отдел Русского географического общества и при нем музей, открытый в 1878 г.

Университет же в Омске был открыт только в 1974 г. и в этом же году был объявлен прием студентов на историческое отделение факультета гуманитарных наук. С первых дней существования университета приступил к работе Н.А. Томилов, который тогда был старшим преподавателем, кандидатом исторических наук. В то время он не только читал лекции по этнографии, но и руководил научной работой студентов в этой области. Первая этнографическая экспедиция Омского государственного университета была проведена Н.А. Томиловым и его ассистентом В.Б. Богомоловым в том же 1974 г. Собранные экспонаты поступили во вновь организованный Музей археологии и этнографии ОмГУ. По мере развития университета усложнялась и его структура. К 1976 г. в ОмГУ был открыт исторический факультет, а на нем кафедра всеобщей истории. Именно на этой кафедре до 1985 г. и работал Н.А. Томилов, велись этнографические исследования.

В 1985 г. была организована специализированная кафедра этнографии, историографии и источниковедения истории СССР. С момента открытия кафедры ее заведующим является профессор Н.А. Томилов. В 1994 г. из состава этой кафедры выделилась кафедра современной отечественной истории и историографии (заведующая – профессор В.П. Корзун), и наша кафедра получила новое название – этнографии и музееведения.

Кафедра этнографии и музееведения, единственная в Западной Сибири, специализированно осуществляет обучение студентов по двум направлениям: этнология народов мира и историческое музееведение. На кафедре также проводится подготовка аспирантов и докторантов по специальности «Этнография, этнология и антропология» для высших учебных заведений Омска и других городов Сибири. Сотрудники кафедры ведут преподавательскую и исследовательскую работу в области гуманитарных дисциплин, прежде всего этнографии, этнологии, культурологии, музееведения.

На кафедре развивается новое научное направление, которое практически не представлено в других российских вузах при подготовке специалистов по этнологии – этноархеология. Под руководством Н.А. Томилова создана группа, объединяющая этнографов и археологов, которая разрабатывает проблемы этноархеологии как научного направления, проводит круглогодичный межвузовский семинар с привлечением студентов и аспирантов, а также организует ежегодный научный семинар «Интеграция археологических и этнографических исследований». В учебный план кафедры включен курс лекций по этноархеологии, по этому направлению ведется подготовка аспирантов.

Система подготовки специалистов-этнографов, действующая в Омске уже более трех десятилетий, привела к созданию мощного этнографического центра. Он включает в себя, кроме кафедры этнографии, Омский филиал Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирский филиал Российского института культурологии. Профессиональные этнографы работают и в омских музеях – Омском государственном историко-краеведческом музее и Омском областном музее изобразительных искусств.

В 1996 г. в результате научно-исследовательской деятельности сотрудников кафедры этнографии и музееведения ОмГУ стало возможным открытие Научно-исследовательской лаборатория этнографии и истории немцев Сибири (заведующая – доцент кафедры Т.Б. Смирнова). Основными направлениями научной деятельности лаборатории являются исследования традиционной культуры немцев Сибири, изучение современного состояния языка, культуры, этнического самосознания и межнациональных отношений немцев Сибири, формирование историко-этнографических музейных коллекций. Это была первая лаборатория, открытая при кафедре. Сейчас научные проекты сотрудников кафедры реализуются еще в трех лабораториях: мониторинга культур народов Сибири (заведующий – доцент кафедры А.Г. Селезнев), истории и этнографии русских Сибири (заведующий – профессор кафедры дореволюционной отечественной истории А.В. Ремнев, заместитель заведующего – доцент кафедры этнографии и музееведения М.Л. Бережнова), этноархеологии (заведующий – профессор Н.А. Томилов).

Результаты научных исследований отражены в изданиях кафедры. Всего к 2008 г. исследовательским коллективом кафедры совместно с сотрудниками научных институтов было опубликовано более 250 монографий, сборников научных статей и учебных пособий. Исследовательский коллектив кафедры принимал и принимает до сих пор участие в подготовке трех серийных изданий:

«Культура народов мира в собраниях российских музеев». В этой серии публикуются научные описания предметов, входящих в этнографии коллекции российских музеев. Книги выходят с 1986 г. Всего опубликовано 12 томов серии.

«Культура народов России». Основная цель данной серии – выпустить в свет научные работы фундаментального и прикладного значения по материальной, духовной и соционормативной культуре народов и национальных групп России. В этой серии опубликованы 7 томов, первый из которых увидел свет в 1995 г.

«Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума». В данной серии публикуются работы, выполненные на стыке археологии и этнографии и посвященные этнической и социокультурной истории населения эпох средневековья и Нового времени. В настоящее время опубликовано 9 томов этой серии, первый – в 1996 г.

С 1999 г. кафедра принимает участие в подготовке и издании российского журнала «Культурологические исследования в Сибири», главными издателями которого являются ОмГУ, Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН и Сибирский филиал Российского института культурологии.

Коллектив кафедры является организатором целого ряда конференций. Всего за годы существования кафедры омскими этнографами и этноархеологами проведено более 120 международных, всесоюзных, всероссийских и региональных конференций. Некоторые из них стали традиционными и проводятся с определенным интервалом:

Всероссийская научная конференция «Этническая история тюркских народов Сибири и сопредельных территорий». Посвящена обсуждению проблем тюркологии. Проводилась в 1984, 1992 и 1998 годах.

Всероссийская научная конференция «Русский вопрос: история и современность». Комплексная конференция, посвященная обсуждению проблем, связанных с историей, философией и культурой русского народа. Проводилась в 1992, 1994, 1996, 1999, 2005 и 2007 годах.

Международная научно-практическая конференция «Немцы Сибири: история и культура». Проводилась в 1993, 1996, 1999, 2002 и 2006 годах.

Международный научный семинар «Интеграция археологических и этнографических исследований». Основная цель работы семинара заключается в том, чтобы выработать новые методологические и методические подходы к проблеме реконструкции и исследования ранних этапов человеческой истории, культуры и социума через развитие комплексных, взаимодополняющих и согласованных методов и методик археологии и этнографии, а также смежных с ними научных дисциплин. Проводится с 1993 г. ежегодно. Семинар работал не только в Омске, но и в других городах России – Владивостоке, Москве, Нальчике, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Уфе, Ханты-Мансийске, Красноярске, а также в Казахстане в Алматы и на Украине в Одессе. Материалы семинара публикуются с 1995 года в сборниках научных трудов «Интеграция археологических и этнографических исследований». Уже вышли в свет 13 сборников.

С 1993 г. в Омске постоянно работает Межведомственный научный семинар «Этнографо-археологические комплексы народов Западной Сибири». Его организаторами являются Омский государственный университет (прежде всего это кафедра первобытной истории и кафедра этнографии и музееведения), Омский филиал Объединенного института истории, филологии и философии СО РАН и Сибирский филиал Российского института культурологии. За все годы прошло более 100 заседаний этого теоретико-методологического семинара. Его работой руководили Н.А. Томилов, М.А. Корусенко, С.С. Тихонов. Все члены кафедры, аспиранты и многие студенты кафедры являются его участниками. Помимо сотрудников лаборатории этноархеологии (а сегодня – это М.Л. Бережнова, М.А. и С.Н. Корусенко, А.В. Матвеев, С.Ф. и Л.В. Татауровы, К.Н. и М.Н. Тихомировы, С.С. Тихонов и Н.А. Томилов) на заседаниях семинара выступали с докладами приглашенные омские ученые и представители других городов – академик РАН В.И. Молодин (Новосибирск), член-корреспондент РАН В.А. Тишков и профессор В.А. Шнирельман (Москва).

Заметим, что в начале 2000-х гг. на кафедре стало больше специализирующихся студентов, чем было на 5–10 лет раньше. Всего же специализацию по этнографии в Омском государственном университете за все годы его существования прошли около 300 студентов. Помимо преподавателей ОмГУ лекции для студентов-этнографов в разные годы читали крупные советские и российские ученые – академик А.П. Окладников (Новосибирск), член-корреспонденты РАН С.А. Арутюнов (Москва) и А.В. Головнев (Екатеринбург), профессоры Р.Ф. Итс (Ленинград), В.М. Кулемзин (Томск), Г.Е. Марков, П.И. Пучков, Я.В. Чеснов (Москва) и др.

Активизировалась научная работа студентов и аспирантов. Кафедра выступила основным организатором Всероссийской научной конференции молодых ученых «Культурология традиционных сообществ», проведенной в 2002 г. в Омске. В ней приняли участие 45 человек их 7 городов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Барнаула. В 2007 г. эта конференция была проведена во второй раз.

В 2002 г. была опубликована монография «Русские в Омском Прииртышье (XVIII–XX века)», авторами которой являются молодые ученые А.А. Новоселова (Крих), Л.Б. Герасимова (Гегельман), О.Н. Жидик, И.С. Бреус и Д.А. Рейзвих. К моменту публикации монографии они были выпускниками исторического факультета ОмГУ и в основу монографии были положены их дипломные сочинения. 

На кафедре активно ведется подготовка аспирантов, многие выпускники аспирантуры ОмГУ работают в разных городах Западной Сибири – Тюмени, Барнауле, Красноярске, в Москве и за пределами России, особенно много их в Казахстане. Всего по специальности «Этнография, этнология и антропология» защитили диссертации 38 человек. С 2004 г. на кафедре работает докторантура по этнологии. Научными консультантами стали академик РАН В.И. Молодин и профессора А.В. Ремнев и Н.А. Томилов.

Значительным достижением коллектива кафедры стало то, что он был среди организаторов V Конгресса этнографов и антропологов России, который прошел в 9–12 июня 2003 г. в Омске. Сам выбор Омска для проведения Конгресса очень необычен. Кроме самого первого Конгресса, который прошел в Рязани в 1995 году, все остальные форумы проходили в столичных городах и центрах автономных республик (Москва, Нальчик, Уфа, Санкт-Петербург, Саранск). Всего в работе конгресса в Омске приняли участие 320 человек из 55 городов России, а также ученые Кыргызстана, Казахстана, Великобритании, Германии, США, Норвегии, Финляндии, Франции. На пленарных заседаниях и 49 секциях было сделано около 300 докладов.

Кафедра этнографии и музееведения поддерживает обширные научные связи с музеями, научными и учебными центрами, как в нашей стране, так и за рубежом. Среди важнейших научных партнеров кафедры можно назвать Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и его Омский филиал, Институт этнологии и антропологии РАН, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого («Кунсткамера»).

С 2004 года на кафедре открыта специальность «Социальная антропология», с 2007 года действует магистратура по направлению «Этнология». За годы существования кафедры ее сотрудники и аспиранты защитили 24 кандидатских диссертации.
Кафедра в середине третьего десятилетия своего существования полна творческих сил. Мы, сотрудники кафедры, надеемся на ее дальнейшее процветание.

 

Текст был подготовлен в 2008 году

 

Наша кафедра в апреле 2010 года

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024