123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Этнография в школе | Этнографическое сообщество | Кафедре – 25 лет! | Преподаватели | Аспиранты



МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ
И УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ
СОТРУДНИКОВ КАФЕДРЫ

Основная черта современной эпохи – глобализация и интернационализация всех социальных и культурных процессов. И нет сферы современной жизни, где эти процессы проявляются ярче и отчетливее, чем в области образования и науки. Сейчас становится все более и более очевидным факт постепенного стирания национальных границ и формирования общепланетарных образовательных и научных стандартов. Разумеется, что в рамках этой тенденции разнообразные контакты с мировым сообществом стали жизненно важной необходимостью.

Сотрудники и руководство кафедры этнографии и музееведения ОмГУ осознали эти тенденции сразу же после падения «железного занавеса». Первой ласточкой на этом пути стал совместный российско-американский проект по профилактике и предотвращению межнациональных конфликтов в современном мире. С американской стороны в проекте участвовал Гарвадский университет, с российской - Институт этнологии и антропологии Российской академии наук. По всей России были созданы пункты реализации данного проекта. В Омске такой пункт был открыт на базе кафедры этнографии и музееведения ОмГУ. По итогам работы доцент кафедры И.В. Лоткин подготовил монографию, содержащую оценку конфликтогеннной ситуации в Омском регионе. Финансировался проект фондом Карнеги.

С этим же фондом был связан следующий проект по организации и проведению в Омске в мае 1997 года 4 Международной научной конференции «Россия и Восток: проблемы взаимодействия». На выбор экспертов американского фонда повлиял высокий научный авторитет коллектива кафедры, а также роль Омска как российского форпоста в центрально-азиатском регионе. Конференция была посвящена историческим, культурным, конфессиональным, языковым политическим, социальным, экономическим  и этно-национальным процессам в России и Евразии в целом. Тематика работы конференции охватывала следующие проблемы: история России и сопредельных территорий; культура России и стран Востока; города: история, культура, семиотика, экология; культура древнейших и древних народов; этническая история народов России и сопредельных территорий; традиционная культура и процессы этнокультурного взаимодействия; языки в Евразийском диалоге культур; этносоциальные процессы и этнические конфликты; русская литература и Восток: проблемы взаимовлияния; терминология в евразийских контактах; философское осмысление евразийских контактов; религии Евразии и проблемы межконфессионального согласия.

В те же годы укрепляются личные контакты сотрудников кафедры с иностранными коллегами. Н.А. Томилов принимает участие в международной конференции в Иордании. Г.М. Патрушева, А.Г. Селезнев и аспирантка кафедры И.А. Селезнева совершили поездку на Международный конгресс исследователей Азии и Северной Африки (конгрессе востоковедов). Эти конгрессы регулярно проводились с 1873 года, однако сотрудники нашей кафедры были первыми за всю их историю омичами, участвовавшими в таком форуме.

Но все это было только преддверием Большого Проекта. Дело в том, что в это время в России активно развернул свою деятельность Институт «Открытое общество» - Международная благотворительная организация, учрежденная финансистом и филантропом Джорджем Соросом (он же, в просторечии, Дядюшка Жорж). И вот в конце 1998 года означенный Институт вспомнил о региональных университетах нашей необъятной Родины и начал реализацию Мегапроекта (т.е. ну о-о-о-очень большого проекта)  «Развитие образования в России». Этот проект был ориентирован на поддержку региональных университетов, создание условий для качественного развития кафедр социальных и гуманитарных наук. На конкурсной основе были выделены гранты кафедрам региональных университетов на реализацию образовательных и исследовательских проектов, для освоения современного опыта академической и исследовательской работы. Кафедры осуществляли эту работу в сотрудничестве с ресурсными центрами Мегапроекта, выбранными из числа лучших образовательных и научных учреждений России и зарубежья. Главной и долговременной целью основной программы Мегапроекта - Программы поддержки кафедр являлось создание на основе поддерживаемых кафедр новых высококлассных центров качественного гуманитарного образования, которые могли стать в свою очередь ресурсной базой для дальнейшего развития реформы высшего гуманитарного образования в своем регионе или других регионах.

С 2001 года Большой Проект как звезда захватил в свою орбиту нашу кафедру (или кафедра стала участником Мегапроекта, как кому нравится). Начался новый и, пожалуй, самый насыщенный творчеством, этап деятельности ее коллектива. Партнером кафедры стал Институт этнологии и антропологии РАН, что сразу вывело проект на самые высокие стандарты качества. За годы реализации проекта было сделано очень большое количество разных полезных дел. Сотрудники кафедры стажировались в Институте у ведущих специалистов, работали в ведущих научных и вузовских центрах. Настоящим событием было приглашение выдающихся российских ученых, которые читали курсы лекций для студентов Омского университета. Имена лекторов – П.И. Пучкова, В.А. Тишкова, А.В. Головнева, К.Э. Разлогова, Я.В. Чеснова , Н.И. Новиковой – говорят сами за себя и не требуют комментария уровня этих лекций. Выпускники нашей кафедры поступили учиться в аспирантуру Института, а московские аспиранты участвовали в наших экспедициях. Аспиранты кафедры стажировались в летних и зимних школах в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске по этологии человека, устной истории и юридической антропологии. Преподаватели при поддержке проекта выпустили множество научной и научно-методической литературы, включая монографии, учебные пособия и программы лекционных курсов. В это же время появился наш сайт, ставший уже знаменитым, и были подготовлены даже учебные видеофильмы.

Авторитет и известность кафедры возросли и на нее на обучение стали приезжать молодые ученые как из регионов России, так и из-за рубежа. Например, на кафедре проходила обучение студентка из Швейцарии.

В реализации проекта участвовали все преподаватели кафедры, но настоящим локомотивом и рабочим ядром стали: руководитель проекта заведующий кафедрой Н.А. Томилов, а также С.Н. Корусенко, М.Л. Бережнова, Л.Б. Гегельман, И.В. Волохина. 

В канун 2003 года на кафедре этнографии и музееведения Омского государственного университета стартовал новый международный проект. Будучи самостоятельным, он был тесно связан с Мегапроектом. Новый кафедральный проект назывался "Культурное наследие коренных народов Сибири: современные технологии представления, изучения и применения в образовательных программах" . Он является частью большой программы "Виртуальный музей как материал для преподавания в области изучения культурного наследия". Цель проекта - создание образовательных программ и пособий в области истории, археологии и этнографии на основе новейших информационных технологий для использования этих материалов в учебном процессе и исследовательской работе. Координирующая роль в программе принадлежит Центрально-Европейскому Университету (Венгрия, Будапешт). С Российской стороны, кроме Омского государственного университета, в проекте примут участие исследовательские коллективы из Воронежского и Казанского госуниверситетов.

Участие кафедры этнографии Омского государственного университета заключалось в создании цифровой "Галереи образов степных культур и сопредельных территорий Евразии". Омский коллектив подготовил сибирскую часть материалов, которая была дополнена богатыми собранием образов традиционной культуры народов Волго-Уральского региона, и обширными материалами по археологии, имеющимися у коллег из Казанского и Воронежского университетов. В создаваемом омскими учеными продукте были представлены сведения по традиционной материальной и духовной культуре, обрядах, религии и социальной жизни сибирских татар, народов Алтая, казахов, хакасов, тувинцев, а также русских, немцев, украинцев, представителей балтийской диаспоры.

Зарубежных и российских коллег особенно заинтересовали оригинальные полевые этнографические материалы, собранные сотрудниками кафедры в результате многолетнего целенаправленного изучения традиционной культуры народов Сибири. Настала пора представления этих материалов в компьютерной форме - самом современном и распространенном в наши дни виде публикаций. Специалисты Центрально-Европейского университета, в рамках общего проекта, предоставили необходимые технологии и помощь квалифицированных специалистов в создании такого вида источников.

Для координации действий в ходе реализации проекта проводились рабочие встречи-семинары участников. Эти встречи состоялись в Казани и Будапеште. Омская группа участников проекта состояла из доцента А.Г. Селезнева, с.н.с. И.А. Селезневой, аспиранта И.И. Назарова, аспирантки А.А. Ярзуткиной (Абрамовой) (ныне все они маститые кандидаты наук).

Из других важных международных мероприятий следует упомянуть проект А.Г. Селезнева “Исламско-языческий синкретизм тюркского населения Западной Сибири” по программе Research Support Scheme чешского отделения фонда все того же дядюшки Жоржа. В ходе реализации проекта была не только подготовлена монография по соответствующей теме, но и пройдены стажировки в Венгерском Национальном Музее и Институте Европейского фольклора в Будапеште и в университете города Утрехта в Нидерландах.

В 2002 и 2004 годах сначала доцент А.Г. Селезнев, а затем выпускница и аспирант кафедры И.А. Селезнева (ныне заведующий сектором в сибирском филиале Российского института культурологии) работали в США по программе фонда Карнеги в рамках российско-американской Программы NCEEER. А.Г. Селезнев стажировался в университете Висконсин-Мэдисон (США) на отделении языков и культур Азии, И.А. Селезнева – на историческом факультете университета г. Сиэттла.
А.Г. Селезнев, И.В. Лоткин, И.А. Селезнева в разные годы участвовали в международных научных конференциях в Австрии, Нидерландах, Германии, Италии, США, Китае, Испании. Кроме того, в самом Омске сотрудники кафедры проводили различные конференции при поддержке и с участием зарубежных партнеров. Так в организации регулярно проводимых научных семинаров «Интеграция археологических и этнографических исследований», проводимых омскими учеными, постоянно принимают участие украинские и казахстанские коллеги. Международные научные конференции «Немцы Сибири: история и культура» , являющиеся детищем «немецкой» группы под руководством Т.Б. Смирновой, проходят при деятельном участии германских партнеров, в частности Института культуры и истории немцев северо-восточной Европы (Геттинген). Начиная с 1996 г. этнографические экспедиции к немцам Сибири финансируются различными фондами Германии, постоянным партнером кафедры является Немецкое общество технического сотрудничества (GTZ).

Первые двадцать лет существования кафедры заложили мощный фундамент сотрудничества с зарубежными коллегами. Остается выразить надежду, что на третьем десятке лет эти связи упрочатся и разовьются к обоюдной выгоде.

А.Г. Селезнев

На страничку о юбилее кафедры >>>

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024