123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Этнография в школе | Этнографическое сообщество | Кафедре – 25 лет! | Преподаватели | Аспиранты
Мегапроект | Другие проекты ИОО | Курсы приглашенных лекторов
Визуальная антропология | Политическая антропология | Философские проблемы антропологии | Юридическая антропология | Массовая культура и экранное творчество


ВОСЕМЬ ЛЕКЦИЙ ПРОФЕССОРА ТИШКОВА

Студентам и преподавателям ОмГУ представилась на прошедшей неделе уникальная возможность прослушать курс лекций доктора исторических наук, профессора, директора Института этнологии и антропологии РАН (Москва) Валерия Александровича Тишкова, который специально приезжал для этого в Омск. Его лекции были посвящены одной из сфер обществознания - политической антропологии.

Аудитория 501 второго корпуса , где проходили занятия, была заполнена до отказа желающими послушать лекции ученого с мировым именем. Стоит отметить, что лекции профессора В.А. Тишкова посещали не только студенты-историки, но также теологи, культурологи, социологи, музеологи, юристы и экономисты. В.А. Тишков был представлен аудитории заведующим кафедрой этнографии и музееведения, д.и.н., профессором Н.А. Томиловым.

В своей первой вводной лекции В.А. Тишков рассказал о месте политической антропологии в системе знаний. Он подчеркнул, что основной тенденцией новейших исторических подходов становится обязательное использование антропологического анализа. В свою очередь, сама антропология пронизана историзмом настолько, что в российской обществоведческой традиции эта наука вообще считается одной из исторических поддисциплин (этнография, этнология), а в мировом обществознании, наоборот, такие дисциплины, как археология и историческая лингвистика входят в состав социальной и культурной антропологии, а не истории.

Современное понимание антропологии уже отошло от того, что антропологические знания нужны для того, чтобы управлять обществом. Оно основывается теперь на том положении, что реальный мир определяет содержание политической антропологии и в равной мере антропология конструирует мир, в котором пребывают и отправляют свое знание антропологи.

В спецкурсе В.А. Тишкова четко прослеживался диалог двух дисциплин: истории и антропологии и попытка его использования для нестандартного случая — историко-антропологического взгляда на рубеж веков и тысячелетий. Это вызвано двойной профессиональной лояльностью автора двум академическим дисциплинам. В.А. Тишков по образованию историк, специалист по истории Канады и американским индейцам.

Темы других лекций были посвящены проблемам, которые волнуют все наше современное общество: национализм, толерантность и экстремизм, сепаратизм, теория диаспоры и др. На заключительной лекции, которая носила название "Антропология российских трансформаций" были рассмотрены общественные процессы в России с точки зрения социально-культурной антропологии.

А в субботу 31 марта профессор В.А. Тишков провел мастер-класс для преподавателей и аспирантов кафедры этнографии и музееведения. Всего в работе мастер-класса приняли участие 19 человек, помимо членов кафедры присутствовали: Т.Н. Золотова (Сибирский филиал Российского института культурологии), М.А. Жигунова, М.А. Корусенко (оба из Омского филиала Объединенного института истории, филологии и философии), С.С. Тихонов (кафедра истории первобытного общества) и Г.А. Мухина (кафедра всеобщей истории). Столь необычную для гуманитарной науки форму общения В.А. Тишков решил посвятить интересной и актуальной для настоящего проблеме взаимоотношений общества и ученых, изучающих это общество, об отношениях политики и науки (антропологии), ученых и политики.

Приезд В.А. Тишкова в Омск для чтения лекций стал возможен благодаря поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса), которую Фонд оказывает кафедре этнографии и музееведения ОмГУ в рамках Мегапроекта "Развитие образования в России".

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024