123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Этнография в школе | Этнографическое сообщество | Кафедре – 25 лет! | Преподаватели | Аспиранты



ГРАНТЫ, ГРАНТЫ, ГРАНТЫ…

Несмотря на то, что основное направление деятельности кафедры этнографии и музееведения связано с учебным процессом, сотрудники, аспиранты и студенты кафедры активно занимаются научной и научно-организационной работой. Еще в начале 1990-х годов мы не знали, что такое гранты. Финансирование научных исследований до этого осуществлялось по мере заключения хоздоговоров или из бюджетных средств. Ситуация изменилась по мере ухудшения финансирования науки и образования в целом. Поиск новых источников для проведения научно-исследовательской работы, создание российских научных фондов, а также появление в России иностранных фондов с их программами для российских граждан привели к необходимости «шевелиться». Всем известно, что для того, чтобы заниматься наукой, необходимо ездить в командировки как для работы в ведущих библиотеках, так и для участия в научных форумах. Характерной чертой этнографических исследований являются экспедиции, для проведения которых нужно было изыскивать средства как на сами поездки, так и на экспедиционное оборудование. Научно-организационная работа кафедры связывается прежде всего с организацией научных форумов разного уровня, что также требует финансовых вложений.

Начиная с середины 1990-х гг. сотрудники кафедры стали активно участвовать в конкурсах фондов и программах Министерства образования. Сначала были поддержаны единичные проекты. Но постепенно мы наращивали темп. И если сначала в конкурсах участвовали преподаватели, то по мере появления конкурсов для молодых исследователей к нам подключилась наша молодежь – аспиранты и даже студенты.

Поддержанные проекты предоставляют нам возможность иметь независимые финансовые средства, и мы сами решаем, на что их важнее использовать - участие в научных форумах не только в России, но и за рубежом, организация экспедиционных исследований и т.д. Иногда мы шутим, что «подсели на грантовую иглу», и нам без этого уже плохо.

Очень сложно составить статистику наших поддержанных проектов за все годы. Только за три года – с 2001 по 2003 г. – было поддержано 40 проектов в различных российских и зарубежных фондах, из них 26 – исследовательских. Основным фондом, который поддерживал проекты кафедры с середины 1990-х гг., был фонд Сороса, который сначала именовался Международный научный фонд (Фонд Сороса), а затем Институт «Открытое общество». Фонд Сороса, Россия (ИОО). Сотрудники кафедры участвовали в разнообразных программах этого фонда. Еще в 1994 г. был поддержан проект «Этнографо-археологические комплексы сибирских татар и русских Прииртышья» (научный руководитель Н.А. Томилов), рассчитанный на три года. В рамках выполнения этого проекта, участниками которого были этнографы и археологии – преподаватели ОмГУ, было предложено выдвинуть кандидатуры аспирантов и студентов на стипендию Международного научного фонда (Фонд Сороса), в результате чего стипендиатами стали аспиранты кафедры Н.А. Левочкина и И.А. Селезнева, студенты - Н. Верещагина, В. Мерзликин, Д. Соловьев. В дальнейшем сотрудники кафедры участвовали в программе «Интернет», направленной на создание информационных ресурсов – были поддержаны проекты на создание сайтов «Немцы на Алтае: этническая история и культура» (научный руководитель Т.Б. Смирнова) и «Фотоатлас "Сибирские татары в Интернет"»  (научный руководитель С.Н. Корусенко).

Основной программой ИОО, в рамках которой сотрудники кафедры участвовали в конкурсе, была программа «Развитие образования в России. Высшее образование». Конечно, самым значительным успехом стала поддержка проекта, поданного на конкурс Программы поддержки кафедр (ППК).

Участие в ППК Мегапроекта "Развитие образования в России" позволило кафедре этнографии и музееведения решить многие проблемы как в области развития базовой инфраструктуры, так и в области повышения кадрового потенциала сотрудников, аспирантов и студентов кафедры.

Помимо этого проекта, по программе «Развитие образования в России. Высшее образование» были поддержаны проекты на организацию научных форумов - VI Международного научного семинара "Интеграция археологических и этнографических исследований" (руководитель - Н.А. Томилов, 1998 г.), IX международного научного семинара «Интеграция археологических и этнографических исследований» (руководитель – А.Г. Селезнев, 2001 г.), XLII региональной археолого-этнографической студенческой конференции "Культурология и история древних и современных обществ Сибири и Дальнего Востока" (руководитель – М.А. Корусенко, 2002 г.), V Конгресса этнографов и антропологов России (руководитель – С.Н. Корусенко, 2003 г.).

По этой же программе ИОО были выделены гранты на поездки: II конгресс исследователей Азии в г. Берлин (доцент А.Г. Селезнев); участие в Международной летней школе «Эволюция, поведение, общество: Этология человека» в г. Звенигороде Московской области (аспиранты кафедры И.Н. Чернова, О.П. Коломиец, Л.Б. Герасимова, А.А. Абрамова); IV Конгресс этнографов и антропологов России в г. Нальчике (доцент кафедры И.В. Лоткин), VIII конференция Европейского общества по изучению Центральной Азии в г. Бордо (Франция), доцент кафедры А.Г. Селезнев, и др.

Доцент М.Л. Бережнова получила поддержку в ИОО по программе «Молодые преподаватели российских регионов: междисциплинарный ракурс историко-философских и культурологических проблем».

И, конечно, нельзя не отметить победу студентки кафедры Н.С. Кряжевой в конкурсе на соискание стипендии им. Б.В. Раушенбаха, направленного на подготовку и защиту дипломных работ (научный руководитель – М.Л. Бережнова). Всего стипендиатами стали 8 человек по всей России.

Помимо участия в программах ИОО, сотрудники кафедры с 1997 г. выполняли работы по проектам «Роль полевых археолого-этнографических работ в процессе формирования специалиста историка и новых направлений научных исследований», «Значение этнографического изучения традиционной культуры народов Сибири в становлении педагога-историка», «Внедрение результатов этнографического изучения русских Среднего Прииртышья в педагогическую практику» в рамках Федеральной целевой программы «Интеграция науки и высшего образования России». По этой же программе были поддержаны проекты, направленные на организацию научных форумов, а также стажировки аспирантов кафедры.

Активно участвуют сотрудники кафедры и в конкурсах российских фондов – Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, в результате которых были поддержаны как исследовательские проекты, так и проекты, направленные на организацию конференций и экспедиций. Характерной особенность выполнения этих проектов является участие студентов кафедры.

На кафедре обычно много аспирантов, в некоторые годы их количество доходило до 20 человек. Все аспиранты и молодые преподаватели кафедры подавали проекты для участия в конкурсе «Молодые ученые» ОмГУ, большинство из них получило поддержку.

В последние годы Министерство образования и науки периодически объявляет новые конкурсы. Один из таких конкурсов направлен на поддержку научно-исследовательской работы аспирантов и молодых ученых в вузах, в котором принимали участие и наши аспиранты, всего было поддержано 4 проекта (И.В. Волохина, А.А. Крих, А.Н. Блинова, Н.А. Дубровина).

В данном сообщении невозможно перечислить все программы и фонды, в конкурсах которых принимали участие сотрудники кафедры, - их очень много. Мы надеемся, что и дальше будем выигрывать гранты!

С.Н. Корусенко

На страничку о юбилее кафедры >>>

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024