![]() |
|||
![]()
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() Наши в Берлине! В августе 2001 года автор этих строк совершил поездку в г. Берлин для участия в работе II международного Конгресса исследователей Азии. Конгресс проходил 9 – 12 августа 2001 года. Международный Конгресс исследователей Азии (International Convention of Asia Scholars - ICAS) начал свою деятельность с 1998 года и является одним из крупнейших форумов ученых мира, работающих в области исследования культуры, истории, этнографии и современного состояния населения азиатского континента. Первый конгресс проходил в Нидерландах в 1998 году. Нам удалось участвовать в работе и этого Конгресса. Основным организатором II Конгресса явился Свободный университет Берлина (Freie Universitat Berlin). Берлин по праву считается старейшим общеевропейским центром изучения Азии, и не случайно, что съезд ученых, изучающих этот континент собрался в этом городе. Целью конгресса было проведение широкого и содержательного форума ученых, занимающихся проблемами азиатских исследований и помощь в установлении и улучшении международных связей, несмотря на различие региональной специализации и концептуальных убеждений.
Все желающие могли бесплатно воспользоваться услугами Интернет, любезно предоставленными Международным Институтом Исследователей Азии (Лейден, Голландия). Наш доклад был представлен в форме стендовой презентации и назывался "The components of religious outlook of Moslems of South-West Siberia" ("Компоненты религиозного сознания мусульман юга Западной Сибири") Доклад был посвящен проблеме исторического формирования религиозного комплекса сибирских мусульман - татар и казахов Сибири. Актуальность проблемы была обусловлена тем обстоятельством, что сибирское мусульманство представляет собой самый северный форпост исламской цивилизации на земле. В докладе, на основе оригинальных полевых и литературных материалов, выдвинуто положение о формировании у тюркского населения Сибири феномена мусульманско-языческого синкретизма в форме тесного переплетения доисламских реликтов (в том числе и Мировых религий) с народным исламом.
Удалось установить несколько полезных научных контактов. Особенно удачным было общение с членом организационного комитета Конгресса по региону Центральной Азии профессором Гумбольтовского Университета в Берлине (отделение Центрально-Азиатских исследований) доктором Ингеборг Бальдауф. Достигнута договоренность о проведении совместных экспедиционных исследований среди сибирских татар. Ну и, разумеется, незабываемы потрясающие впечатления от самого города - космополитического центра Европы, сгустка драматической истории и мощной устремленности в будущее. Поездка была успешной и полезной, сведения и контакты, полученные на Конгрессе будут использованы в учебном процессе на кафедре этнографии Омского госуниверситета, в том числе и в рамках проекта ППК.
Доцент кафедры этнографии и музееведения ОмГУ |