123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Этнография в школе | Этнографическое сообщество | Кафедре – 25 лет! | Преподаватели | Аспиранты
Мегапроект | Другие проекты ИОО | Курсы приглашенных лекторов
Хроника 2001 | Хроника 2002 | Командировки и стажировки



Наши в Берлине!

В августе 2001 года автор этих строк совершил поездку в г. Берлин для участия в работе II международного Конгресса исследователей Азии. Конгресс проходил 9 – 12 августа 2001 года.

Международный Конгресс исследователей Азии (International Convention of Asia Scholars - ICAS) начал свою деятельность с 1998 года и является одним из крупнейших форумов ученых мира, работающих в области исследования культуры, истории, этнографии и современного состояния населения азиатского континента. Первый конгресс проходил в Нидерландах в 1998 году. Нам удалось участвовать в работе и этого Конгресса.

Основным организатором II Конгресса явился Свободный университет Берлина (Freie Universitat Berlin). Берлин по праву считается старейшим общеевропейским центром изучения Азии, и не случайно, что съезд ученых, изучающих этот континент собрался в этом городе. Целью конгресса было проведение широкого и содержательного форума ученых, занимающихся проблемами азиатских исследований и помощь в установлении и улучшении международных связей, несмотря на различие региональной специализации и концептуальных убеждений.

Ученые из Америки, Австралии, Европы и Азии представили и обсудили широкий спектр академических проблем, причем не только во время докладов, но и в неформальных контактах. На ICAS II были предложены различные типы презентаций: секции, дискуссионные группы, стендовые доклады и неформальные программы. В работе секций могли принять участие докладчики без каких-либо академических или организационных ограничений. Организационный комитет просмотрел заявки и, в некоторых случаях, объединил отдельные доклады в секции. Другие доклады были объединены в дискуссионные группы. Каждая секция или дискуссионная группа работала в течении 4 часов. Стендовые доклады были представлены на выставке в течении всей конференции и каждому такому докладу было выделено 2-4 часа для обсуждения заинтересованными лицами.

Все желающие могли бесплатно воспользоваться услугами Интернет, любезно предоставленными Международным Институтом Исследователей Азии (Лейден, Голландия).

Наш доклад был представлен в форме стендовой презентации и назывался "The components of religious outlook of Moslems of South-West Siberia" ("Компоненты религиозного сознания мусульман юга Западной Сибири") Доклад был посвящен проблеме исторического формирования религиозного комплекса сибирских мусульман - татар и казахов Сибири. Актуальность проблемы была обусловлена тем обстоятельством, что сибирское мусульманство представляет собой самый северный форпост исламской цивилизации на земле. В докладе, на основе оригинальных полевых и литературных материалов, выдвинуто положение о формировании у тюркского населения Сибири феномена мусульманско-языческого синкретизма в форме тесного переплетения доисламских реликтов (в том числе и Мировых религий) с народным исламом.

На стенде был представлен не только текст доклада, но и большое количество иллюстративного материала, прежде всего экспедиционных фотографий, значительная часть которых была сделана в экспедиции буквально летом 2001 года, за пару недель до начала Конгресса. Презентация вызвала определенный интерес и дискуссию (хотя, конечно, не такую как, например, доклады по региону Юго-Восточной Азии, которые явно доминировали как количественно, так и качественно). Вообще стендовая форма докладов вызвала неоднозначную оценку участников Конгресса; общее мнение в кулуарах состояло в том, что “классическая” форма докладов была бы более эффективна. Кроме того традиционными на подобного рода конгрессах являются сложности группирования докладов по секциям, критику вызывают региональные и проблемные критерии выбора презентаций по секциям.

Удалось установить несколько полезных научных контактов. Особенно удачным было общение с членом организационного комитета Конгресса по региону Центральной Азии профессором Гумбольтовского Университета в Берлине (отделение Центрально-Азиатских исследований) доктором Ингеборг Бальдауф. Достигнута договоренность о проведении совместных экспедиционных исследований среди сибирских татар.

Ну и, разумеется, незабываемы потрясающие впечатления от самого города - космополитического центра Европы, сгустка драматической истории и мощной устремленности в будущее.

Поездка была успешной и полезной, сведения и контакты, полученные на Конгрессе будут использованы в учебном процессе на кафедре этнографии Омского госуниверситета, в том числе и в рамках проекта ППК.

Доцент кафедры этнографии и музееведения ОмГУ
А.Г. Селезнев

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024