123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Немцы Сибири | Отчеты о конференциях | Конференции 2008 | Былое
НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ | IV Конгресс | КОНФЕРЕНЦИЯ "НАУКА В СИБИРИ": | О работе этнографической секции XLIV Региональной археолого-этнографической студенческой конференции (РАЭСК)


IV Конгресс

этнографов и антропологов России 

20-23 сентября 2001 года в столице Кабардино-Балкарии г. Нальчике состоялся очередной IV Конгресс этнографов и антропологов России. Как обычно, Конгресс собрал большое количество участников - более 400 человек. Главными организаторами Конгресса со стороны Москвы выступила Ассоциация этнологов и антропологов России, и председателем Конгресса был с этой стороны проф. В.А. Тишков. Со стороны Кабардино-Балкарии сопредседателем выступил Х.Х. Сохроков, ведущую роль организатора взял на себя Институт гуманитарных исследований Кабардино-Балкарской республики во главе с директором института, на тот момент президентом Ассоциации Хасаном Мухтаровичем Думановым.

Работа Конгресса проходила в рамках большого количества подразделений: 24 секций, 14 симпозиумов, 4 круглых столов. Наиболее интересными секциями Конгресса были: "История этнографической науки в России", "Этнография и проблемы теории", "Физическая антропология", "Раса и этнос", "Этнополитика: проблемы формирования и реализации преподавания", "Антропология насилия", "Национальные движения", "Модернизация российского федерализма: этнический аспект", "Традиционные культуры народов России", "Традиционные системы ценностей народов России: прошлое и настоящее", "Народные знания и проблемы поиска "устойчивого развития" человечества", "Этнопсихология времени", "Этничность и религия", "Ислам в России и сопредельных странах", "Традиционные верования и неоязычество", "Брак и семья у народов мира", "Формирование гендерных стереотипов", "Этническая социолингвистика" и др.

Значительный интерес вызвали симпозиумы, из которых наиболее значимыми для современных теоретических и прикладных проблем этнологии были: "Этнология и образование", "Толерантность в культуре и культура в толерантности", "Обычное право и правовой плюрализм в изменяющихся обществах", "Кочевничество в евразийском пространстве", "Хлеб наш насущный… Этнография хлебопечения", "Этнографическое музееведение", "Этничность в современном мире: теория и практика".

Актуальные проблемы временной этнополитики и методики этнологических исследований были обсуждены на круглых столах: "Защита прав и свобод национальностей", "Аудиовизуальная этнология", "Этнопсихология" и др. Начинался и завершался Конгресс Пленарными заседаниями. На заключительном пленарном заседании с большой речью перед собравшимися выступил президент КБР Валерий Коков.

Кафедра этнографии и музееведения ОмГУ была представлена 6 сотрудниками. Доцент кафедры Г.М.  Патрушева организовала и вела симпозиум "Этнографическое музееведение", на котором она же выступила с докладом "Музеологическое образование в Омском государственном университете". Заведующий кафедрой Н.А. Томилов представил доклад "Периодизация, история и современное состояние российского этнографического сибиреведения" на секции "История этнографической науки в России" (рук. проф. Д.Д. Тумаркин и А.М. Решетов). И.В. Лоткин выступил с проблемным докладом "Переход от монолингвизма к билингвизму как катализатор ассмиляционных процессов у малых этнических групп (На примере сибирских эстонцев)" на секции "Этническая социолингвистика" (руководитель проф. М.Н. Губогло). Аспирант кафедры А.А. Абрамова выступила с докладом "К вопросу определения хозяйственных культов в системе традиционного мировоззрения (на примере тоболо-иртышских татар)" на секции "Традиционные верования и неоязычество".

Самой важной акцией сотрудников кафедры на этом конгрессе была организация в качестве отдельной секции IX Международного научного семинара "Интеграция этнографических и археологических исследований" (председатель оргкомитета Н.А. Томилов, сопредседатель А.Г. Селезнев). На этой секции с докладами выступили сотрудники кафедры этнографии Н.А. Томилов, А.Г. Селезнев, А.А. Абрамова, М.А. Корусенко.

Работа семинара в качестве секции имела ряд отличительных особенностей, среди которых надо отметить ярко выраженный интеграционный характер в постановке темы семинара, многочисленный (относительно других секций) состав семинара – присутствовало 25 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Нальчика, Владикавказа, Владивостока, Самары, Майкопа, Казани, Перми, Омска, Томска, Уфы и др. С большим докладом и несколько раз в прениях выступил профессор Института истории Венгерской Академии наук Петер Вереш. Наконец, особенностью семинара был выпуск отдельным изданием сборника материалов, включавшего статьи (не тезисы!) всех заявивших о своем участии ученых.

Выступления на семинаре разделились на ряд проблемных блоков. Историографические проблемы понимались в выступлениях К.Ф. Дзамихова, Е.Г. Битовой, А.М. Решетова, А.А. Тишкина и О.Г. Шмидт-Лыжниковой. Вопросы этноархеологии как научного направления и методические аспекты интегрированных археолого-этнографических исследований рассматривались в выступлениях Н.А. Томилова, М.А. Корусенко и Е.Ю. Смирновой, Д.В. Загоскина, Н.В. Жилиной. Актуальные теоретические и конкретно-исторические проблемы интеграции археологии и этнографии с другими науками и вопросы этногенеза были подняты в докладах П. Вереша, В.М. Амельченко, Н.А. Лифанова, М.Ю. Унароковой, И.Л. Измайлова, Е.А. Окладниковой и А.А. Бурыкина, В.В. Гараничева, В.Б. Бесолова. Вопросы интеграции наук при исследовании структур традиционного мировоззрения были рассмотрены в выступлениях А.Г. Селезнева и В.В. Мерзликина, А.Г. Селезнева и И.А. Селезневой, А.А. Абрамовой.

Многочисленные выступления в прениях носили характер бурной дискуссии, по итогам которой был принят ряд рекомендаций. Среди них важнейшие – продолжение работы семинара впредь, расширение базы историографических исследований по вопросам интеграции гуманитарных дисциплин, необходимость подготовки специалистов - археологов и этнографов - с включением в образовательный процесс основ смежных дисциплин – физической антропологии и лингвистики, продолжение теоретической и конкретно-исторической работы по проблемам определения сущности этноса, традиционной культуры, расового состава и их соотношения и др.

Отрицательной стороной всего Конгресса и, в частности, семинара стало отсутствие многих заявивших участие ученых. Причиной этого стали не только традиционные финансовые проблемы, но и известная ситуация, которая сложилась на территории Северного Кавказа. Так, из числа сотрудников кафедры были заявлены на конгрессе, но не участвовали С.Н. Корусенко, М.Л. Бережнова, Ю.Н. Ярзуткин, А.В. Малхасьян.

Высочайший в российской научной среде авторитет омской этнографической школы, в том числе сотрудников кафедры проявился в том, что следующий V Конгресс этнографов и антропологов России, по решению ассоциации, будет проведен в Омске в 2003 году. Президентом Ассоциации избран Н.А. Томилов. В состав президиума ассоциации входит также А.Г. Селезнев.

Важно, что определяющую роль в участии кафедры этнографии в работе Конгресса сыграла финансовая помощь со стороны Московского отделения Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). IX Международный семинар "Интеграция археологических и этнографических исследований" был целиком подготовлен по гранту ИОО № НАН 109. Кроме того грант ИОО на поездку на Конгресс получил доцент кафедры И.В.  Лоткин.

 Доцент кафедры этнографии и
музееведения ОмГУ
А.Г. Селезнев

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024