123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Русская страница | Белорусская страница | Кумандинская страница | Генеалогическая страница | Этнография без этнографа
Русские в Омском Прииртышье | Народная медицина русских Омского Прииртышья (конец XIX–XX вв.)



Императорское русское географическое общество
Программа для собирания сведений по этнографии

I. Физические свойства, наружность, внешние признаки и т.п.

В этом отношении, в описании края, местности, околотка, желательно бы находить следующие сведения:

1. Старожилы ли жители или новоприбывшие? В том и другом случае не сохранилось ли письменных свидетельств или устных преданий, куда, когда, откуда и по каким обстоятельствам водворились они в крае?

2. Местная физиономия жителей:
а) преобладающий рост и дородство мужчин и женщин; сухощавость и дебелость сложения;

б) относительная величина и взаимная соразмерность главных частей тела, как-то: не слишком ли велика или мала голова по отношению к целому человеку; не длинны ли, или не коротки ли руки, ноги, не искривлены ли ноги; сутулость, узкость плеч, особенная развитость бедер, ладоней и ступней, высота и плоскость подъема; не отличаются ли особенною выпуклостью, впалостью, или вислостью лоб, щеки, грудь и т.п.; сплюснотость головы: от темени к шее, от лицевой стороны к затылку, от одного виска к другому;

в) господствующий цвет тела: особенная белизна и смуглость;

г) господствующая форма глаз: большие, открытые, малые и узкие, прорезанные прямо-горизонтально; прорезанные наклонно от виска к носу и наоборот от носа к скуле; цвет глаз: черные, карие, голубые, серые;

и) развитие горла, кадыковатость, зобатость.

Для большей наглядности, крайне полезно было бы прилагать к описаниям портреты, всего лучше, если можно, фотографические, выбирая из них особенно характеристические мужские и женские типы…
Точно также необходимо в описаниях объяснять, что считается, по местным понятиям, признаками мужской и женской красоты или безобразия, и какие употребляются для выражения их названия?

3. Телесная сила, ловкость, проворство, вялость в движениях и в занятиях, особенная наклонность к тому или другому виду физических трудов…

4. Здоровье. Крепость и слабость сложения вообще, господствующие в крае болезни, местные их названия и способы лечения.

II. Умственное и нравственное развитие

В этом отношении необходимо обращать внимание на те только свойства и наклонности ума и характера, которыми резко отличаются жители известной местности от их соседей, а не помещать того, что составляет общую принадлежность племени, или народа.

III. Язык, народные предания и памятники

Весьма желательно, чтобы при местных описаниях были доставляемы сохранившиеся между жителями воспоминания о временах прошедших, местные сказки, песни, поговорки, рассказы, пословицы, загадки, байки, прибаутки, поговорки, причитания, заговоры, приметы, толкования снов и т.п., одним словом - все выражения народной памятливости, замысловатости и изобретательности, сохраняющиеся в живом употреблении, присовокупив объяснения настоящего значения; и если возможно, то и самого их происхождения, равно как происшедших в них в течение времени перемен.

IV. Домашний быт

Сюда относятся:

1. Местные названия и описания народных жилищ…

2. Платье.

3. Пища: ежедневная и употребляемая по праздникам, в постные дни и скоромные, с подробным обозначением состава и способа приготовления кушаний; какие животные, птицы и т.п. считаются нечистыми и почему считается грешно и непозволительно употреблять их в пищу; какие именно кушанья считаются непременной принадлежностью известных простонародных праздников или известных обрядов…

4. Разные обычаи и обряды, соблюдаемые при рождении и крещении детей, при вступлении в возмужалость и на свадьбах, при похоронах и поминках по умершим, при разных особых житейских случаях: при начинании и окончании разных полевых и др. работ и занятий, при пожарах и неурожаях, скотских падежах, моровых язвах и обыкновенных болезнях, в последнем случае с обозначением домашних лекарственных снадобий и др. способов лечения, какие в употреблении. При описании лекарств и лечений должны быть составляемы собрания заговоров с подробным описанием всех обрядов, при которых каждый из них произносится, местные названия лекарственных растений и других врачебных веществ, с присовокуплением, если возможно, их ученых названий и особенностей, или действительных или воображаемых, какие приписывают им простолюдины.

5. Занятия, наиболее любимые в местности…

6. Народное веселье.

7. Примерный расчет жизненных средств, приходящихся в местности на одно семейство.

Императорское Русское географическое общество с полным доверием обращается к жителям губерний с покорнейшей просьбой заняться на местах собиранием сведений и составлением местных описаний для доставления в общество. Доставление этих сведений хотя бы самых коротких и хотя бы по какой-нибудь одной статье Программы будет принято с искренней признательностью.


Опубликовано в: Живая старина. - СПб, 1890. - Вып. 1. - С. XLVII - LII.

©  Императорское Русское географическое общество, 1890 г.

<<< На Русскую страничку

К проекту >>>

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024