123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Творчество наших студентов | Отчеты | Генеалогическая классификация языков | Классификация языков в Рунете




А.В. Самсонов (ИИ-202)

ПОРТ-АРТУР: ДЕРЕВНЯ В ГОРОДЕ?

Научный руководитель – доцент кафедры
этнографии и музееведения ОмГУ М.Л. Бережнова

Всем известно, что город Омск состоит из небольших микрорайонов. Один из них  Порт-Артур. Многие омичи отзываются о нем отрицательно. Отчего же пошло такое мнение? Почему Порт-Артур закрепил за собой репутацию бандитского района? И вообще, что это такое - город или деревня? Для ответа на эти вопросы нам необходимо взглянуть на него из нутрии. Именно по этому мы поставили перед собой цель рассмотреть в мегаполисе отдельный локус – Порт-Артур, а также дать наиболее подходящее определение  для этого места. Актуальность работы заключается, во-первых, в обращении к городской этнографии, довольно относительно слабо изученной в нашем регионе; во-вторых – систематические исследования Порт-Артура еще не проводились. Но в чем же особенность Порт-Артура, ведь помимо него в городе есть и другие частные секторы? Мы считаем, что ответ связан с особенностями тех людей, что живут здесь. А чтобы понять, кем же являются местные жители, необходимо рассмотреть историю Порт-Артура.

Название Порт-Артур появилось в начале ХХ в. во времена Русско-японской войны 1904-1905 гг. Небольшой строящийся на берегу Иртыша городок рядом с железнодорожным мостом был назван в честь дальневосточной крепости. Первыми поселенцами явились железнодорожники.

В это время почти все дома были однотипные: невысокие деревянные строения; встречались полуземлянки. Со временем строительная индустрия захватила весь Омск, но в Порт-Артуре все так же продолжали стоять частные дома. Лишь в 80-е годы появились первые девятиэтажки.

Существует граница, отделяющая Порт-Артур. Окрестное население считает ею железнодорожную полосу. Со стороны центра города до железной дороги построены высокие многоэтажные дома. В Порт-Артур ведет тоннель, проходящий под этой же железной дорогой, но его высота не позволяет проезжать по нему габаритному транспорту и провозить большие строительные конструкции.

Порт-Артур – многонациональный район. Если в каком-нибудь районе живут отдельные представители казахов или цыган, то здесь их очень много. Отличительная черта этого места такова, что здесь практически отсутствует национализм у русского населения. Напротив, русские учителя совместно с казахами в школах пытаются организовать казахские кружки. Часто устраиваются вечера цыганской песни. Однако поведение цыган вызывает антипатию. Отрицательные настроения к ним стали появляться тогда, когда «сибирские бароны»стали строить двух-трех-этажные особняки  на местных улицах. Но даже при всем этом в Порт-Артур не проникла такая идея, распространяющаяся в молодежной среде, как неофашизм или движение скинхедов.

Порт-Артур имеет славу бандитского района. Он привлекал бедных и «темных» людей недорогим жильем. «Артур» известен даже в столице: московская газета сообщает о находчивых мужиках, которые, научившись тормозить поезда, за несколько минут «снимают» с него столько угля, что и себе хватит на зиму и соседу продать.

У жителей Порт-Артура существует ощущение единства. Встретившись за пределами  своего района и не зная друг друга, незнакомцы выяснят, что имеют много общих знакомых, а порой узнают о своем родстве. Это единство вызывает антипатию к «чужакам». Здесь существуют молодежные группировки. Таких группировок много и каждая имеет свой участок, на котором считает себя хозяином. Но бывает так, что они объединяются перед «внешним врагом», защищая честь Порт-Артура в целом.

Омский историк Д.А.Алисов назвал культуру Порт-Артура гибридной между деревенской и урбанистической. Эта среда привлекает людей из сельской местности, которые предпринимают попытки начать городскую жизнь. Многие омичи считают Порт-Артур деревней, окраиной. Но мы назвали бы это иначе – спальный район. В целом, представленный локус мало похож на деревню. Ему больше подходит определение «микрорайон».

Затрагивая тему быта, стоит отметить, что большая часть местного населения-люди среднего и ниже среднего достатка. Людей с высшим образованием очень мало. Да и сейчас из молодежи мало кто стремиться к учению, особенно в вузах. Внешний вид домов свидетельствует, что их хозяин когда-то жил в сельской местности.

В этом районе работает только одно предприятие, масштабы которого выходят далеко за рамки Порт-Артура –  это хлебопекарня «МарС».

Сейчас Порт-Артур реже встречается в криминальных хрониках, родители заботятся об образовании детей. Но все же администрации административного округа и города в целом стоит уделять больше внимания таким микрорайонам, ведь Порт-Артур не единственный подобный локус.

© А.В. Самсонов, 2004 г.

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024