123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
О кафедре | Учебная деятельность | Студенческая страничка | Научная деятельность | Научные конференции | Экспедиции | Партнеры
Публикации | Коллекция авторефератов
2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | Серия "Культура народов России" | Журнал "Культурологические исследования в Сибири"


Публикации кафедры в 2003 г.

Полный список публикаций сотрудников нашей кафедры за 2003 г. готовится к размещению на этой странице. Предлагаем вниманию посетителей сайта информацию об учебных пособиях, подготовленных преподавателями кафедры этнографии и музееведения. Публикация этих учебных пособий подводит итог многолетней работе преподавателей по разработке, апробации и совершенствованию учебных курсов, которые читаются на нашей кафедре с начала 1990-х гг.

История. Антропология. Культурология: Программы и избранные лекции. Ч. I. Программы учебных и специальных курсов. - Омск, 2003. - 213 с.


Эта книга, как следует из ее названия,  является сборником программ, разработанных преподавателями кафедры этнографии и музееведения и кафедры музеологии Омского государственного университета. Кроме того, в сборник включены программы курсов, прочитанных сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН (Москва) для студентов ОмГУ в 2000-2002 гг.

Работа по подготовке программ учебных и специальных курсов на кафедре активизировалась в ходе выполнения проекта Института "Открытое общество" в 2001-2003 гг. Основной целью этого проекта было повышение учебно-методического уровня преподавания на кафедре. В рамках выполнения проекта преподаватели имели возможность пройти стажировки в Институте этнологии и антропологии РАН, поработать в центральных библиотеках и архивохранилищах России, послушать лекции ведущих отечественных этнографов и культурологов. Все это позволило доработать читаемые на кафедре курсы, отразить в них последние достижения российской науки и собственные научные разработки авторов.

Особенностью деятельности кафедры этнографии и музееведения является то, что ее преподаватели, помимо этнологии и смежных с нею наук, преподают на разных факультетах ОмГУ и другие дисциплины. Поэтому в сборник включены программы по генеалогии, историческому краеведению, истории религии и т.д. 

Сборник программ состоит из трех разделов, которые включают программы по историческим дисциплинам; этнологии, этнографии и антропологии, а также ряд программ по дисциплинам культурологического цикла. Предлагаем вашему вниманию содержание сборника.

Раздел I. Программы по историческим дисциплинам

Томилов Н.А. Этническая история: проблемы и методы: Программа специального курса для студентов исторических факультетов высших учебных заведений
Томилов Н.А., Жук А.В., Тихонов С.С. Введение в этноархеологию: Программа специального курса для студентов исторических факультетов высших учебных заведений
Селезнев А.Г. История этнографического изучения народов Сибири в России (XII в. - 20-30-е гг. XX в.): Программа специального курса для студентов исторических факультетов университетов
Бережнова М.Л., Патрушева Г.М. Историческое краеведение: Программа специального курса для студентов исторического факультета
Корусенко С.Н.
Генеалогия: Программа специального курса для студентов исторического факультета

Раздел II. Программы по этнологии, этнографии и антропологии

Тишков В.А. Политическая антропология: Программа специального курса для студентов исторического факультета 
Новикова Н.И. Антропология права: Программа учебного курса для студентов, обучающихся по специальности "Социальная антропология"
Бережнова МЛ., Томилов Н.А. Этнология: Программа учебного курса для студентов исторического факультета, обучающихся по специальности "История"
Смирнова Т.Б., Томилов Н.А. Этнология зарубежной Европы и Америки: Программа учебного курса для студентов исторического факультета, обучающихся по специальности "Регионоведение"
Селезнев А.Г. Историческая этнография и культурология народов Сибири: Программа специального курса для студентов исторических факультетов университетов
Корусенко С.Н. Этническая генеалогия народов Севера и Сибири: Программа специального курса для студентов исторических факультетов высших учебных заведений
Бережнова М.Л. Русские Сибири: этническая история и традиционная культура: Программа специального курса для студентов исторического факультета
Лоткин И.В.
Балтийская диаспора Сибири: история и современность: Программа специального курса для студентов исторического факультета 
Смирнова Т.Б. Современные этнические процессы в Западной Сибири: Программа специального курса для студентов исторического факультета 
Бережнова М.Л., Корусенко С.Н. Программа и учебно-методические рекомендации по этнографической практике: Программа практики для студентов исторического факультета 

Раздел III. Программы по дисциплинам культурологического цикла

Томилов Н.А. Религия и ее ранние формы: Программа специального курса для студентов высших учебных заведений 
Томилов Н.А. Общая музеология: Программа учебного курса для студентов университетов 
Кулешова Н.В., Патрушева Г.М. История материальной культуры: Программа учебного курса для студентов исторического факультета, обучающихся по специальности "Музеология" 
Бережнова МЛ. История русского костюма: Программа учебного курса для студентов факультета культуры и искусств, обучающихся по специальности "Народное художественное творчество" 
Патрушева Г.М. Программа музейной практики для студентов исторического факультета, обучающихся по специальностям "История" и "Музеология"

Жук А.В., Тихонов С.С., Томилов Н.А. Введение в этноархеологию: Учебное пособие для студентов исторических факультетов высших учебных заведений. - Омск, 2003. - 72 с.

"Введение в этноархеологию" подготовлено как учебное пособие для исторических факультетов высших учебных заведений. Первоначально в 1997 г. А.В. Жуком, С.С. Тихоновым и Н.А. Томиловым была составлена учебная программа этого курса, а затем к концу 1998 г. подготовлен первый вариант самого учебного пособия.
Создание учебного пособия "Введение в этноархеологию" в Омске представляется неслучайным. Оно явилось результатом многолетних поисков омских ученых в области интеграции археологических и этнографических исследований (фактически со второй половины 1970-х гг.) как методолого-теоретического, так и методического характера.

Сегодня в Омске работает постоянно действующий научный семинар "Этнографо-археологические комплексы народов Западной Сибири". С целью проведения широкого обмена мнениями по данной проблеме с коллегами разных научных центров страны был организован ежегодный всероссийский (с 1998 г. - международный) научный семинар "Интеграция археологических и этнографических исследований". С 1996 г. издается серия "Этнографо-археологические комплексы: Проблемы культуры и социума" (всего выпущено 7 томов). Основная цель издания именно такой серии заключается, по нашему мнению, в том, чтобы стимулировать формирование и развитие этноархеологии в России.

В связи с развертыванием работ этноархеологического характера и возникла проблема подготовки кадров по данному направлению. Сегодня она осуществляется на базе Омского государственного университета. Предстоит большая работа по созданию совершенно новых курсов лекций - базового курса по этноархеологии в составе вспомогательных исторических дисциплин, специальных курсов по историографии, источниковедению и методике этноархеологии, по конкретным этноархеологическим исследованиям в России и зарубежных странах, а также по разработке планов практических занятий, специальных семинаров. Необходимо будет подготовить несколько новых учебников и учебных пособий, в том числе программ по сбору полевых материалов. Кроме того, нужно расширить круг курсовых работ и защит дипломных работ по этноархеологии, начать учебу аспирантов по этому научному направлению. Залогом к успеху здесь может стать то обстоятельство, что в Омске сегодня на деле осуществляется интеграция академической и вузовской наук, а их в свою очередь с системой высшего образования.

Подготовленное учебное пособие "Введение в этноархеологию", надеемся, положит начало циклу учебных пособий в этом научном направлении. В данной публикации помещен и список рекомендуемой к курсу "Введение в этноархеологию" литературы, составленный авторами текстов настоящей разработки. В целом содержание пособия таково:

Введение
1. Этноархеология и потребность в этноархеологических знаниях
2. Цель, задачи и содержание курса "Введение в этноархеологию

Глава 1. Этноархеология как научное направление
1. Понятие этноархеологии
2. О формировании отечественной этноархеологии
3. Объект, предмет и проблемы этноархеологии

Глава 2. Очерк истории этноархеологического направления
1. Периодизация этноархеологического направления
2. Первый период - период прямых сопоставлений археологических и этнографических материалов (конец XVII в. - конец 20-х гг. XIX в.)
3. Второй период - период комплексного подхода в археолого-этнографических исследованиях (30-е гг. XIX в. - 20-е гг. XX в.)
4. Третий период - период интеграции археолого-этнографических исследований и становления этноархеологического направления (30-е гг. XX в. - начало XXI в.)

Глава 3. Методика этноархеологических исследований
1. Истоки формирования археолого-этнографических исследований и их методов
2. Археолого-этнографические параллели
3. Исследование универсалий
4. Экспериментальная археология
5. Методы этноархеологии
6. Методика изучения этнографо-археологических комплексов

Список рекомендуемой литературы

Скачать книгу полностью в формате djvu >>>

Смирнова Т.Б. Современные этнические процессы в Западной Сибири: Учебное пособие. - Омск, 2003. - 95 с.

В учебном пособии рассматриваются современные этноязыковые, этнокультурные и межэтнические процессы у казахов, латышей, эстонцев, немцев, селькупов, сибирских татар, чувашей, проживающих в Западной Сибири. Эти народы были выбраны для проведения сравнительного исследования не случайно. С одной стороны, все они находятся в более или менее одинаковых условиях, населяя в основном центральные и южные районы Западной Сибири. Этносоциологические опросы в среде этих народов проводились в одно и то же время, в 1990-х гг. Поэтому география и хронология исследования создают объективную основу для сравнения этнических процессов у этих народов. С другой стороны, эти народы очень разные. Они имеют разную численность, от нескольких тысяч человек, как, например, селькупы, до нескольких сотен тысяч, как, например, российские немцы. Они обитают на территории Сибири разное количество лет. Например, сибирские татары являются коренным народом Западной Сибири, а большинство чувашей переселилось в Сибирь только в 1920-х гг. Эти и многие другие общие черты существования и в то же время особенности этнического развития этих народов позволяют выявить факторы этнических процессов в Западной Сибири, определить их тенденции.

Содержание пособия таково:

Введение

Глава 1. Численность и расселение народов Западной Сибири 
Казахи. - Латыши и эстонцы. - Немцы. - Селькупы. - Сибирские татары. -Чуваши.

Глава 2. Этноязыковые процессы
Казахи. - Латыши и эстонцы. - Немцы. - Селькупы. - Сибирские татары. - Чуваши.

Глава 3. Этнокультурные процессы 
Казахи. - Латыши и эстонцы. - Немцы. - Селькупы. - Сибирские татары. - Чуваши. - Национально-культурные общественные объединения и национально-культурные автономии Западной Сибири.

Глава 4. Межэтнические процессы
Казахи. - Латыши и эстонцы. - Немцы. -Селькупы. - Сибирские татары. - Чуваши.

Заключение

Контрольные вопросы

Литература

Лоткин И.В. Прибалтийская диаспора Сибири: история и современность: Учебное пособие. - Омск, 2003. - 164 с.

В пособии на большом фактическом материале, собранном автором в 1980-1990-х годах, анализируются современные этнические и культурные процессы выходцев из Прибалтики, проживающих в Сибири.

В пособии на примере прибалтийских этнических групп даются системные знания об особенностях этнического самосознания, о сущности этнической идентичности, формах и способах межэтнической коммуникации.

Особенностью пособия является то, что к каждой главе автором подготовлена подборка исторических документов, иллюстрирующих основные положения раздела. Большинство материалов является выдержками из архивных документов и публикуются впервые.

Содержание пособия:

Предисловие

Введение

Глава 1. Исследование прибалтийской диаспоры Сибири российскими и зарубежными учеными
Приложения
Вопросы и задания к главе 1

Глава 2. Этническая история прибалтийских поселенцев в Сибири в XIX - середине XX вв.
2.1. Появление первых прибалтийских колонистов в Сибири, расселение и численность их до 1917 г.
2.2. Прибалтийские колонисты Сибири в 1917 г. - середине XX в
Приложения
Вопросы и задания к главе 2

Глава 3. Национально-смешанные браки и этническое самосознание у сибирских латышей и эстонцев
3.1. Национально-смешанные браки, миграции и типы расселения
у сибирских латышей и эстонцев в 1935 г. - конце XX в.
3.2. Этническое самосознание и национальные установки сибирских латышей и эстонцев
Приложения
Вопросы и задания к главе 3

Глава 4. Современные этноязыковые процессы у сибирских латышей и эстонцев
4.1. Функционирование и развитие латышских и эстонских культурных институтов в Сибири (XIX - первая половина XX вв.)
4.2. Изменение этноязыковой ситуации у сибирских латышей
и эстонцев в середине XIX - первой половине XX вв.
Приложения
Вопросы и задания к главе 4

Глава 5. Современные этнокультурные процессы у латышей и эстонцев Сибири
5.1. Национальные формы материальной культуры у латышей и эстонцев Сибири
5.2 Национальные формы духовной культуры у латышей и эстонцев Сибири
Приложения
Вопросы и задания к главе 5

Заключение

Контрольные вопросы ко всему курсу

Темы рефератов

Рекомендательный библиографический список

 

 

Мы поместили также рецензию на монографию "Традиционная культура русских западной Сибири XIX-XX вв.: Очерки истории и быта",  опубликованную в 2003 г.

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024