123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Немцы в Сибири | Белорусы в Сибири | Сельские мечети | Чукотка - взгляд изнутри | Рисунки С. Вахромеева


Сельские мечети России

В сети Интернет уже существуют сайты, посвященные мечетям. Они рассказывают об истории их основания, современном состоянии. Там также можно полюбоваться на яркие фотографии сельских (и не только сельских) мечетей. Вот некоторые из этих сайтов:

Кроме того, многим из наших коллег во время их многочисленных поездок по России удается запечатлеть красоту сельских мечетей. Эти снимки и были положены в основу проекта, размещенного на данной странице. Мы хотели бы выразить благодарность Вадиму Рудакову, С.В. Сусловой и Ф.Л. Шарифуллиной за предоставленные фотографии. 

Проект "Сельские мечети России" очень давний. Но в ноябре 2009 года он изменился. Фотографии теперь собраны в фотогалерею. На этой странице сохранены коментарии к ним.

Фото 1-4 и комментарии Вадима Рудакова, Москва. 2003 г.

 

Это вторая  мечеть с. Большое Рыбушкино (Краснооктябрьский район Нижегородской области).  Фотография сделана в июне 1999 года, когда заканчивалось  строительство мечети, поэтому на фотографии еще видны строительные вагончики. Мечеть - бетонная, монолитная. Построена не по-татарскому, а по-турецкому образцу, естественно, модернизированному.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мечеть "Рашида" села Медяна, Краснооктябрьский район  Нижегородской области.
Село правильно называется не МедИна, а МедЯна по речке Медяна или Медянка. Мечеть начал строить еще году в 1988 один бизнесмен, который назвал мечеть в честь своей матери. Со временем все это разрослось в мусульманский центр, которому дали название "Медина" в честь второго священного мусульманского города. Сыграло роль здесь, естественно, и близкое созвучие топонимов. Теперь здесь же будет размещаться и центр национально-культурной автономии.

 

Фото 5-7 и комментарии Ф.Л. Шарифуллиной, 2005 г.

 

В Сибири в разное время сделаны фотографии 10-18.

Фото 10-13 и 15  предоставлены А.Г. Селезневым, съемки 2002 и 2004 гг.

Фото 14 и 16 сделано С.Н. Корусенко в июле 2004 г. и в 1999 г. соответственно.

Из книги С.П. Заварихина "В древнем центре Сибири" ( М.: Искусство, 1987. - С. 51-52) взяты следующие фотографии и комментарии к ним.

 

Это минарет мечети в Сабанаки. Известно, что сама мечеть была возведена в XIX в. Она расположена на берегу старичного озера напротив мечети д. Иртышатское. В литературе по истории сибирской архитектуры о ней сообщается следующее: "Мечеть в Сабанаки  стоит за оградой, в окружении зелени. Это красивое рубленное здание, со вкусом обшитое вагонкой; молельный зал перекрыт плоским деревянным куполом "с подсечкой". Восьмигранный островерхий минарет опоясан балконом с ажурной решеткой. Изящная и в то же время монументальная, мечеть в Сабанаки стоит как памятник татарского зодчества прошедших времен".

 

 

 

 

 

Это мечеть, которая еще в XIX в. была построена в небольшой татарской деревне Иртышатское (ныне Тобольский район Тюменской области). Она стоит на берегу старичного озера напротив мечети деревни Сабанаки. Об этой мечети пишет в книге "В древнем центре Сибири" С.П. Заварихин: "Дуэт мечетей, сохранивших свои минареты, звучит на большом пространстве (места здесь открытые - пашни). Иртышатское - деревня победнее и поменьше [чем Сабанаки. - Ред.], здесь и мечеть попроще: однообъемная, под двускатной крышей. Стоит она на въезде в деревню, на небольшой площади, куда сходятся две основные улицы (третья идет вдоль бровки старичной террасы)..." 

 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024