123
Карта сайта
Поиск по сайту



Rambler's Top100 Rambler's Top100

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Архив сайта | Контакты
Этноархеологические исследования | Полевой архив | Этнографические заметки | Этнографическая экспозиция МАЭ ОмГУ | ЭтноФото | Этнография Омского Прииртышья
Публикации 2008 | Конференции 2008 | Экспедиции 2008 | Конференции 2009 | Публикации 2009 | Экспедиция 2009 | Гранты 2010 | Конференции 2010 | Экспедиции 2010 | Публикации 2010 | Гранты 2011



ЭТНОГРАФИЯ – ЭТО ЭКСПЕДИЦИИ!

Один компетентный и наблюдательный человек как-то заметил, что каждый этнограф – в душе обязательно поэт, другой добавил, что каждый этнограф – романтик, третий – что все этнографы странники (и странные). Список определений можно дополнить. А можно сказать одним словом: этнография – это экспедиция, все этнографы – это, прежде всего, экспедиционники.
С первой памятной экспедиции под руководством Н.А. Томилова началась история этнографии в Омском государственном университете. Потом менялось все: от состава и названия кафедры до состава и названия страны. Одно лишь оставалось неизменным: каждый год несколько групп отправлялись в этнографические экспедиции, и каждый год поднимались стаканы и кружки за День этнографа, и звучал во всех городах и странах, на всех параллелях и меридианах Гимн. Куда только не пролегали маршруты омских этнографов: на Ямал и Чукотку, в Западную и Восточную Сибирь, на Алтай и Саяны, в Поволжье, Украину и Молдавию. Экспедиция для этнографов это и есть жизнь, не случайно многие семьи родились именно в экспедиции.

А.Г. Селезнев


А еще кафедра этнографии всегда ассоциируется с этнографической практикой. Впечатлений после нее так много, что они просятся на бумагу или в Интернет. Некоторые воспоминания о практике прошлых лет уже размещены в разделе «Экспедиции» на  сайте кафедры. На этой странице мы публикуем заметки участников этнографической практики Омского государственного университета      


ОБ ЭТНОГРАФИЧЕСКОМ ЛЕТЕ – 2010

Инициации у этнографовВ июле 2010 года состоялась очередная экспедиция татарского отряда под руководством Александра Геннадьевича Селезнева. После долгого ожидания 11 июля мы отправились в Муромцевский район в деревню с загадочным называнием Черталы. Действительно, много таинственного происходило с нами: мы уезжали с 13 платформы, однажды ночью видели НЛО (не удивляйтесь – на самом деле видели), и еще много всего интересного …

Путь до пункта назначения занял часов пять. Всю дорогу нас сопровождал дождь, который встретил нас и на остановке. Приехав на место, мы одиноко стояли под дождем в окружении тяжелых сумок, коробок и ждали когда за нами придут. И вот, когда из леса появилось наше «начальство» (старшие товарищи), мы поняли что эта тысяча метров от остановки до места, где мы будем жить, дастся нам нелегко. Наверное, именно в то время, пока мы шли в резиновых сапогах и по уши в грязи, мы и успели подружиться.

Удивило то, что деревня была ну очень маленькой, а школа, в которой нас поселили, была одновременно и школой, и медико-акушерским пунктом! Но стоит сказать, что за три недели эта школа стала родным  домом.

С местным населением отношения сложились сразу. Не то, что они были хорошие, просто народ как-то особого внимания на нас не обращал, разве что бабушки приходили и предлагали купить у них продукты. Местная молодежь с нами охотно общалась, и конфликтных ситуаций не возникало. Кроме того, нас даже несколько раз пускали в настоящую деревенскую баню!
Рядом с деревней протекала чудесная речка – Тара, куда мы в свободное время ходили. Несмотря на то, что и в сорокаградусную жару она была ледяной, мы с удовольствием в ней купались. Ну а поход в магазин в соседнюю деревню Мыс был настоящим приключением (ещё бы, ведь топать приходилось за 3 километра).

Навсегда запомнится 17 июля – День этнографа, ведь именно в этот день после посвящения мы стали настоящими этнографами. Многое нам пришлось пережить - нас мучили, таскали по деревне, но это того стоило! Ведь это было настолько весело, естественно, что и мы выступили с ответным словом и «отомстили» за наши мучения! Кстати, несмотря на то, что все происходило с криками, с нашим диким смехом, местное население нисколько не обратило на нас своего внимания.
В общем, экспедиция прошла потрясающее, были какие-то минусы, например то же отсутствие магазина, но все компенсировалось отличной компанией и отличным настроением. За эти недели мы узнали друг друга с другой стороны, ведь там мы все были настоящие. А самое главное: мы получили бесценный опыт общения с людьми другой культуры.

Уезжали мы неохотно, было даже немножко больно. Многие из нас тут же задумались о переходе на кафедру этнографии. Но мы точно можем сказать, что эти три недели были одними из лучших в нашей жизни!


Диана Робул, Дарья Романова

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2018