123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Этнография в школе | Этнографическое сообщество | Кафедре – 25 лет! | Преподаватели | Аспиранты



Наука – дело коллективное

Сфера научных интересов сотрудников нашей кафедры широка и разнообразна. И все же можно выделить ключевые направления в научно-исследовательской деятельности. Они связаны, с одной стороны, с определенными народами, которые живут в Сибири, а с другой стороны – с актуальными проблемами современной этнографической науки. Поскольку, как мы всегда говорим, «наука – дело коллективное», работает по этим направлениям  довольно большое количество людей, вокруг преподавателей объединяются аспиранты, студенты и выпускники университета. Подготовка этнографов – дело чрезвычайно трудное, для этого требуются, помимо всего прочего, многолетние этнографические экспедиции, после которых значительное число их участников связывает свою жизнь с этнографией если не навсегда, то надолго. Поэтому результатом научно-исследовательской деятельности сотрудников нашей кафедры стало открытие четырех научно-исследовательских лабораторий, коллективы которых объединяют преподавателей кафедры и их учеников, как бывших, так и настоящих, занимающихся определенной научной проблемой.

Первой такой лабораторией стала научно-исследовательская лаборатория этнографии и истории немцев Сибири, открытая в 1996 г. (заведующая – доцент кафедры Т.Б. Смирнова). Основными направлениями деятельности лаборатории являются исследования традиционной культуры немцев Сибири, изучение современного состояния языка, культуры, этнического самосознания и межнациональных отношений немцев Сибири, формирование историко-этнографических музейных коллекций.

Одним из направлений деятельности лаборатории является проведение научно-практических конференций, цель которых состоит в координации деятельности ученых и практических работников, занимающихся изучением и сохранением исторического наследия, языка и культуры немцев Сибири. Начиная с 1993 г. в Омске было проведено 4 таких конференции, в мае 2006 г. состоится очередная V международная научно-практическая конференция «Немцы Сибири: история и культура», заявки на участие в которой прислали ученые не только из сибирских городов, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Волгограда, Екатеринбурга, Перми, Оренбурга и других городов России. Много гостей ожидается из-за рубежа: кроме ученых из Германии, которые традиционно принимают участие в наших конференциях, заявки поступили из Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдовы, США, Ирландии. Сотрудники лаборатории проводят ежегодные этнографические экспедиции в места компактного проживания немцев в Сибири (в Омской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае). Результаты деятельности отражены в публикациях, которых в общей сложности больше 300, в том числе 7 монографий, 4 учебно-методических пособия, 3 сборника научных статей. По материалам этнографических экспедиций создан сайт «Немцы на Алтае: этническая история и культура», размещенный на сервере Центра Интернет ОмГУ. Сотрудники лаборатории являются членами Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев, в разные годы было реализовано несколько международных проектов, продолжает развиваться сотрудничество с научно-исследовательскими учреждениями Германии. По «немецкой» тематике было защищено 5 диссертаций, работают аспиранты, а студенты исторического факультета ежегодно защищают 4-5 дипломных работ.

В 2003 г. была создана научно-исследовательская лаборатория этноархеологии (заведующий – Н.А. Томилов). Основной целью создания лаборатории было сохранение творческого потенциала сотрудников и проведение научно-исследовательской работы в области изучения истории народонаселения и социокультурных процессов средневековья и нового времени по материалам Западной Сибири через интеграцию археолого-этнографических исследований, а также разработка нового этноархеологического направления в отечественной науке. Сотрудниками лаборатории этноархеологии сегодня являются М.Л. Бережнова, М.А. и С.Н. Корусенко, А.В. Матвеев, С.Ф. и Л.В. Татауровы, К.Н. и М.Н. Тихомировы, С.С. Тихонов и Н.А. Томилов. В числе приоритетных направлений деятельности  - разработка теории и методики интеграции археолого-этнографического комплекса через конструирования многокомпонентных, социокультурных, археолого-этнографических комплексов и реконструкцию их истории; проведение научно-исследовательской работы по комплексному изучению традиционной материальной и духовной культуры народов Западной Сибири; разработка методических пособий по этноархеологии народов Западной Сибири; разработка новых методик сбора и изучения этнографического и археологического материала по истории и культуре народов Сибири; обучение и переподготовка специалистов.

С целью привлечения к данной проблематике и консолидации ученых разных регионов омскими этноархеологами было проведено 13 научных семинаров «Интеграция археологических и этнографических исследований» как в Омске, так и в Новосибирске, Уфе, Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Нальчике, Ханты-Мансийске, Алматы (Какзахстан). Данное мероприятие проходит с 1993 года, и коллектив омских ученых занял ведущие позиции в развитии нового научного направления - этноархеологии. Результаты научных изысканий сотрудников лаборатории публикуются в серии «Этнографо-археологические комплексы: проблемы культуры и социума». К настоящему времени издано 8 томов этой серии, подготовлено к изданию еще 3 тома.

В 2004 г. при кафедре этнографии и музееведения была открыта научно-исследовательская лаборатория мониторинга культур народов Сибири (заведующий – доцент кафедры А.Г. Селезнев). Коллектив лаборатории насчитывает 6 человек. В настоящее время сотрудники лаборатории проводят исследования по двум базовым темам: «Ислам в Сибири: прошлое и современность» и «Татары Салехарда: городская этническая группа на современном этапе». Как и все остальные лаборатории, лаборатория мониторинга культур народов Сибири является самофинансируемой, то есть живет и действует (проводит экспедиции, приобретает оборудование, издает книги, платит зарплату и т.д.) на средства выигранных грантов и заключенных хозяйственных договоров. В частности, в течение нескольких лет финансирование темы «Татары Салехарда» осуществлялось Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа. Несмотря на то, что лаборатория открыта совсем недавно, ее сотрудники (А.В. Малхасьян, А.Г. Селезнев, И.А. Селезнева) выпустили две монографии.

В мае 2005 г. была открыта научно-исследовательская лаборатория  истории и этнографии русских Сибири (заведующий – профессор кафедры дореволюционной отечественной истории, доктор исторических наук А.В. Ремнев, заместитель заведующего – доцент кафедры этнографии и музееведения М.Л. Бережнова).

Сотрудников лаборатории объединяет общая научная проблема, хотя работают они на разных кафедрах (М.Л. Бережнова и И.В. Волохина – на кафедре этнографии и музееведения, А.В. Ремнев и Н.Г. Суворова – на кафедре дореволюционной отечественной истории, А.А. Крих – на кафедре отечественной истории Сибирской автомобильно-дорожной академии). То есть, особенностью лаборатории является тесное сотрудничество этнографов и историков, что позволяет комплексно решать проблемы этнической истории русских сибиряков. Первым опытом сотрудничества стала совместная работа над сборником лекций «История. Антропология. Культурология». В настоящее время сотрудники лаборатории заняты разработкой перспективных планов, которые, несомненно, позволят интенсифицировать изучение русских сибиряков.

Таким образом, опыт работы научно-исследовательских лабораторий, созданных при кафедре этнографии и музееведения ОмГУ, является весьма продуктивным. Статус научно-исследовательской лаборатории позволяет не только иметь дополнительные источники финансирования, но и решать крупные научные проблемы, в том числе междисциплинарного характера,  сохранять складывающиеся годами творческие коллективы, преемственность в исследованиях и в целом - традиции омской этнографии.

Т.Б. Смирнова

На страничку о юбилее кафедры >>>


 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024