123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Этнография в школе | Этнографическое сообщество | Кафедре – 25 лет! | Преподаватели | Аспиранты



В чем счастье этнографа?

В работе этнографа много интересного, но самое захватывающее – это,  разумеется, экспедиции. Ни одно этнографическое исследование не может обойтись без полевых материалов, поэтому появление этнографии в Омске неразрывно связано с первым выездом в этнографическую экспедицию. Где  же за эти годы разные поколения этнографов побывали? На этот вопрос мы и попытаемся ответить, хотя сделать это будет непросто. За 30 лет экспедиционные маршруты омских этнографов протянулись по огромной территории: от Поволжья на западе до Саяно-Алтайского нагорья на востоке и от Северного Ледовитого океана на севере до границы с Монголией на юге.

Омские этнографы посвятили себя изучению разных народов, но больше всего экспедиций было проведено к сибирским татарам. Первая экспедиция состоялась в 1974 г., проходила она в Омской области  в Большереченском районе в деревнях Б. Мурлы, Берняжка, Яланкуль, Кошкуль. А затем ежегодно этнографические отряды Омского государственного университета  выезжали в татарские села для сбора материалов. Вот области  и районы где побывали наши «татары»: Новосибирская область (Чановский, Венгеровский, Северный, Кыштовский, Куйбышевский, Барабинский, Каргатский, Аркский, Убинский, Усть-Таркский Колывановский, Гжатский районы), Томская область (Томский район), Кемеровская область (Юргинский район), Тюменская область (Тюменский, Тобольский, Ялуторовский, Ярковский, Вагайский районы), Омская область (Большереченский, Тарский, Усть-Ишимский, Тевризский, Муромцевский, Знаменский, Колосовский районы). Кроме этого, омские этнографы изучали  поволжских татар в Астраханской области и Татарской АССР.

Не менее внушительный список можно составить из районов, где знают отряд «русских» Омского университета: Новосибирская область (Чановский, Колыванский, Венгеровский, Маслянинский,  Северный, Усть-Тарский районы), Томская область (Томский район), Кемеровская область (Юргинский район), Тюменская область (Тобольский, Вагайский, Ярковский, Казанский районы), Североказахстанская область (Бишкульский, Булаевский районы), Курганская область (Шатровский район), Омская область (Усть-Ишимский, Муромцевский, Черлакский, Полтавский, Исилькульский, Тарский, Большереченский, Нижнеомский, Знаменский, Крутинский, Тюкалинский, Колосовский, Седельниковский районы).

История «немецких» экспедиций началась в 1989 г., когда  выехал в поле первый отряд для изучения немецкого населения Сибири. С тех пор мы побывали в Омской области в Омском, Любинском, Москаленском, Горьковском, Марьяновском, Нижнеомском, Исилькульском, Тарском, Полтавском, Щербакульском, Русско-Полянском, Одесском районах и, конечно, в Азовском немецком национальном районе. В Кемеровской области (Верх-Падунский, Топкинский, Юргинские районы), в Новосибирской области (Баганский, Карасукский, Татарский, Чистоозерский районы). А в 1996 и 1997 гг. мы распространили свое влияние на Алтайский край (Благовещенский, Верх-Суетский, Немецкий национальный, Табунский, Кулундинский районы).

Этнографические экспедиции к сибирским чувашам охватили 11 районов Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской, Тюменской областей. Было обследовано чувашское сельское население Колыванского, Кыштовского, Северного районов Новосибирской области, Знаменского, Крутинского, Любинского, Муромцевского, Тарского, Усть-Ишимского районов Омской области, Нижне-Тавдинского и Ярковского районов Тюменской области.

Для изучения латышей и эстонцев наши отряды направились в Мариинский район Кемеровской области, Болотинский, Венгеровский, Кыштовский, Татарский, Тогучинский, Чановский районы Новосибирской области, Знаменский, Калачинский, Одесский, Оконешниковский, Седельниковский, Тарский районы Омской области, Зырянский, Кривошеинский  и Первомайский районы Томской области.

Еще один народ, изучением которого занимается наша кафедра – украинцы. Экспедиции к ним проходили в Омской области в Калачинском, Исилькульском, Полтавском, Черлакском, Нововаршавском, Омском, Павлоградском, Шербакульском, Таврическом, Одесском, Русско-Полянском районах. Были экспедиции и к белорусам. Они проходили в Омской области в Муромцевском и Тарском районах.
Селькупы также не остались без внимания нашей кафедры. Экспедиции проходили в Томской области в Каргасокском, Парабельском, Верхнекетском районах, в Тюменской области в Тарко-Салинском районе и Туруханском районе Красноярского края. Ненцев, ханты и манси мы изучали в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Экспедиции к казахам проходили в Омской области в Называевском, Шербакульском, Калачинском, Исилькульском, Таврическом, Нововаршавском, Кормиловском, Марьяновском районах, в Барабинском, Чановском, Татарском районах Новосибирской области.

Экспедиции к телеутам работали в  Колывановском, Усть-Тарском, Юргинском районах Новосибирской области и  Томском районе Томской области, к челканцам – в Алтайском крае. В Республике Горный Алтай (Турочакский район) проходило изучение северных алтайцев, в Республике Тыва (Пи-Хемский район) – лесных групп тувинцев, в Республике Хакасия (Таштыпский район) – хакасов.

Горная Шория – одно из самых красивых мест Сибири. Экспедиции к шорцам проходили в Таштагольском и Новокузнецком районах Кемеровской области, городах Кемерово, Новокузнецк, Мыски, Таштагол.

География наших экспедиций настолько широка, что невольно задаешься вопросом: а остались еще на карте Сибири такие места, где не ступала нога омских этнографов? К счастью, таких мест осталось немало. К счастью, потому что мы не мыслим себя без экспедиций. К счастью, потому что впереди у нас много интересных поездок и научных открытий.

А.Н. Блинова

На страничку о юбилее кафедры >>>


 

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024