![]() |
|||
![]()
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() Поездка в Одессу
I С 24 по 27 апреля 2002 года в Одессе проходил международный молодежный конгресс "Археология и этнология Восточной Европы". Конгресс был организован Одесским национальным университетом имени И.И. Мечникова. В работе конгресса принимали участие студенты, аспиранты и молодые преподаватели Украины, Белоруссии, Болгарии, Молдовы, России, Югославии. Первый день организаторы назвали "Знайомство з мiстом" - приезд и размещение участников и гостей конгресса. Второй день - открытие конгресса и презентация научных трудов украинских ученых. 26 апреля - работа секций и банкет. Доклады и выступления были заслушаны на 10 секциях.
Мой доклад назывался "Этнокультурные связи поволжско-приуральских и сибирских татар (на примере свадебной обрядности)", который я сделала на секции "Духовная культура". На территории Западной Сибири наряду с другими народами проживают несколько больших групп сибирских татар - тюменские, тобольские, тарские, барабинские, томские. На протяжении многих веков они контактируют как друг с другом, так и с представителями народов, живущих по соседству, а также с мигрантами из Европейской части России и Средней Азии. Огромное влияние на коренных татар Западной Сибири имела их консолидация с поволжскими Кроме научных впечатлений, остался в памяти день 27 апреля - это день экскурсий. Мы, гости, посетили памятники античной архитектуры, познакомились с достопримечательностями Одессы. Благодаря этой поездке я узнала много нового и получила возможность пообщаться с коллегами из других стран.
О.П. Коломиец, От авторов сайта. Когда были подведены итоги работы конгресса, Оксане Коломиец было присуждено 1 место за доклад на секции. II
24-27 апреля 2002 г. в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова проводился Международный конгресс "Археология и этнология Восточной Европы: шаг молодежи в XXI век". На это мероприятие съехались молодые ученые из Болгарии, Молдавии, России, Украины, Финляндии и Югославии, всего более 100 человек. Основным организатором конгресса выступила Кафедра археологии и этнологии Украины ОНУ. Конгресс, как и обещало название, получился "молодым и интересным" не только по составу его участников, но и по своей программе, что было немаловажным для всех молодых исследователей - гостей и организаторов, получивших На конгрессе работали десять секций по различным проблемам археологии и этнологии. Мой доклад "Семья в ракурсе этнической истории российских немцев" был заслушан на секции, посвященной вопросам соционормативной культуры. Другие доклады также были посвящены проблемам воспитания детей и молодежи, развитию семьи, формирования идеологии и ценностных ориентаций в обществе в целом и среди молодежи.
Кроме того, согласно программе Конгресса, проблемы этнологического характера обсуждались в рамках заседаний следующих секций:
- "История и методы этнологии"; - "Этнические связи и процессы"; - "Материальная культура"; - "Духовная культура".
Материалы Конгресса опубликованы в сборнике:
И.Н. Чернова,
|