|
Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты Этнография в школе | Этнографическое сообщество | Кафедре – 25 лет! | Преподаватели | Аспиранты Мегапроект | Другие проекты ИОО | Курсы приглашенных лекторов Хроника 2001 | Хроника 2002 | Командировки и стажировки
Отчет доцента кафедры канд. ист. наук Т.Б. Смирновой о командировке в библиотечные центры Санкт-Петербурга
С 5 по 19 апреля 2001 г. проходила командировка в г. Санкт-Петербург. Работа проходила в Российской национальной библиотеке и в Cанкт-Петербургском отделении архива РАН.
Цель поездки заключалась в работе по теме докторской диссертации "Этническая история немцев Сибири", в работе над учебным пособием "Программы сбора материалов по материальной и духовной культуре немецкого населения Западной Сибири", а также в сборе материалов по спецкурсам "Национальные группы Западной Сибири: история и этнические процессы" и "Этнография Германии".
Работа в Российской национальной библиотеке по теме докторской диссертации проводилась, прежде всего, с литературой, касающейся переселения колонистов из европейских государств в Россию, для выяснения этнического состава переселенцев. Также прорабатывалась литература, посвященная немецким колониям в европейской части России, в основном в Поволжье и южных губерниях, откуда происходила основная масса переселенцев в Сибирь.
Целью данной работы было выяснение основных характеристик переселенцев, составивших впоследствии этническую общность немцев Сибири. Выяснялся национальный и конфессиональный состав переселенцев, их социальная структура и имущественное положение, уровень грамотности и особенности диалектов, причины переселения.
Изучение всех этих факторов позволяет объяснить характер первоначального расселения немцев в Сибири. В частности, переселенцы из южных губерний России, основную массу которых составляли меннониты (голландцы по происхождению, носители диалекта платтдойч), имели возможность покупать или арендовать земли вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, так как они были достаточно состоятельными в имущественном плане. Сопоставление полевых материалов, собранных ранее в этнографических экспедициях в Сибири, и данных литературных источников позволяет говорить о том, что особенности общинной организации меннонитов приводили к тому, что переселение в Сибирь происходило большими группами. Как правило, жители какой-либо одной "материнской" колонии основывали "дочернюю" колонию в Сибири. Основной причиной переселения меннонитов было стремление приобрести новые земли на востоке России, так как в южнорусских губерниях, в силу быстрого развития капитализма в сельском хозяйстве и особенностями наследования земли, остро ощущалась ее нехватка.
Переселенцы из Поволжья размещались в Сибири в основном в менее выгодных с точки зрения хозяйственного освоения районах. Причинами переселения поволжских немцев были малоземелье и голод. В отличие от меннонитов, из поволжских колоний в Сибирь ехали наименее состоятельные крестьяне, которые не имели возможности купить или арендовать землю. Поэтому они селились на землях, выделяемых им государством, в отдаленных от городов и дорог районах. По вероисповеданию поволжские немцы были в основном католиками и лютеранами.
Основное внимание при работе по теме докторской диссертации уделялось той литературе, которая отсутствует в библиотеках г. Омска. Прежде всего, это дореволюционная литература и литература на немецком языке, изданная в Германии и других странах. Это такие работы, как книга А. Беркенгейма "Переселенческое дело в Сибири" (М., 1902), книга Н.П. Богомолова "Волга от Твери до Астрахани" (СПб., 1862), известная работа А.А. Клауса "Наши колонии: Опыты и материалы по истории и статистике иностранной колонизации в России" (СПб.,1869). Высокая информативность отличает работы Г.Г. Писаревского: "Из истории национальной колонизации в России в XVIII в." (М., 1909) и "Переселение прусских меннонитов в Россию при Александре I" (Ростов-наДону, 1917). Хочется отметить также работу Я. Штаха "Очерки из истории и современной жизни южнорусских колонистов" (М., 1916) и другие работы, посвященные немецким колониям При работе над учебным пособием в основном изучалась литература, связанная с полевыми этнографическими исследованиями, методические рекомендации по сбору этнографических материалов, программы сбора материалов и опросные листы по материальной и духовной культуре различных народов. При сборе материалов для спецкурсов прорабатывалась литература по этносоциологии, которой в Российской национальной библиотеке оказалось довольно мало, и по этнографии Германии, которой было вполне достаточно. Из литературы на немецком языке наиболее полезной оказалась книга P. Pahn "Mennoniten in der Umgeburg von Omsk" (Winnipeg, 1975).
В Санкт-Петербургском отделении архива РАН изучался фонд 1001. Это личный фонд известнейшего и наиболее авторитетного исследователя диалектов российских немцев В.М. Жирмунского. В этом фонде имеются следующие рукописи: "Каталог народных песен немецких колонистов Украины и др. мест. 1924-1929" (Оп. 1, ед. хр. 342), "Народные песни" (Оп. 1, ед. хр. 350), "Об истории переселения немецких колонистов и их фольклоре" (Оп. 1, ед. хр. 1), "О диалектологии" (Оп. 1, ед. хр. 227, 228), "О диалектах немецких колонистов в России" (Оп. 1, ед. хр. 389), "Описание свадебного и других обрядов немецких колонистов Украины и Молдавии, существовавших до I мировой войны (1913-1914 гг.)" (Оп. 1, ед. хр. 363), "Пословицы, поговорки, загадки и заговоры немецких колонистов Украины" (Оп. 1, ед. хр. 362) и другие рукописи на русском и немецком языках.
Информация, полученная из этих источников, является очень важной для характеристики состояния народной культуры немецких колонистов, особенно их духовной культуры, диалектов, фольклора. Эти источники являются очень важными при изучении этнической истории российских немцев, во-первых, потому, что других материалов по духовной культуре российских немцев практически нет, а, во-вторых, исследования В.М. Жирмунского предшествовали массовой депортации немцев в Сибирь. Представляется возможным проведение сравнительного анализа архивных материалов и материалов, полученных в ходе полевых исследований. Поэтому особое внимание при работе в архиве уделялось материалам по колониям Альт-Денхоф, Вальтер, Штааль, Филиппсфельде, Зигельберг и некоторым другим, поскольку в предстоящем полевом сезоне проведение экспедиции в Омской области намечено в тех населенных пунктах, где могут проживать потомки переселенцев из этих колоний.
Таким образом, данную поездку, несмотря на ее непродолжительность, можно назвать очень результативной. Проведенная работа позволяет решить многие вопросы и проблемы, касающиеся этнической истории немцев Сибири, в основном начального ее периода, периода переселения и складывания этнической общности немцев Сибири.
Отчет заслушан и утвержден на заседании кафедры этнографии и музееведения 10 мая 2001 г. (Протокол № 16).
© Т.Б. Смирнова, 2001 |