123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты
Библиографические указатели | Монографии и сборники | Статьи | Учебно-методические материалы | Квалификационные работы | Об этнографии популярно




А.А. Чепилко

Омск, филиал Института археологии и этнографии СО РАН

НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ТАТАР
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В современном обществе важную роль играют национально-культурные объединения. Они оказывают непосредственную помощь представителям конкретного этноса в попытках изучить свои исторические корни, возродить традиции и язык, а также помогают осуществлять взаимодействие с исполнительной властью. Нужно отметить, что в основном система национально-культурных центров в российском обществе уже сложилась, однако создание новых  центров все еще продолжается.

В Новосибирской области проживают представители 89 национальностей (Васильев В.Г., 2001. – С. 134). Татары являются четвертым по численности народом Новосибирской области. По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., численность татар, проживающих в Новосибирской области, составляет 27874 чел. (Кисельников А.А., Бессонова Г.А., Харченко Л.П., 2005. – С. 293). Будучи коренным народом Сибири, татары имеют полное право на сохранение и развитие традиционной культуры и национального языка.

Поэтому особенно важно, чтобы татары Новосибирской области имели возможность удовлетворять свои культурные и духовные потребности. И можно с удовлетворением отметить, что такая возможность у них имеется. В настоящее время в области работают три татарских национально-культурных объединения: государственное учреждение культуры «Новосибирский областной Татарский культурный центр» (ГУК НОТКЦ), Татарская национально-культурная автономия Новосибирской области, Татарский общественный центр «Азат Себер». Материалы о деятельности данных объединений были собраны автором в ходе работы в Новосибирске в апреле 2007 г. Данное сообщение имеет целью систематизировать и обобщить данные о национально-культурных объединениях Новосибирской области, опыт деятельности которых, по мнению автора, заслуживает особого внимания как со стороны исследователей, так и со стороны активистов татарского национально-культурного движения.

Одним из наиболее крупных национально-культурных объединений, действующих в Новосибирской области, является Новосибирский областной Татарский культурный центр (НОТКЦ). Он был создан в октябре 1990 г. Управлением культуры при администрации Новосибирской области и имеет статус государственного учреждения культуры. Статус государственного учреждения позволяет ему за счет средств областного бюджета иметь штат работников, свое помещение и необходимую материальную базу для проведения культурно-массовой работы. Деятельность центра направлена на сохранение, развитие языка, культуры, обычаев и традиций, улучшение и укрепление межнациональных отношений. Для этого используются различные формы работы: открыты воскресные курсы татарского языка, организуются концерты, творческие встречи, вечера, лекции, выставки. При НОТКЦ работают клубы и студии: молодежный клуб «Алтын Йолдыз», клуб «Дуслык», детская студия татарского искусства, клубы пожилых людей, бизнесменов и др. При центре создана студия звукозаписи «Восток», которая обслуживает не только НОТКЦ, но также предлагает услуги по изготовлению фонограмм, аранжировок и прочего всем желающим. Это удачный пример того, как национально-культурные центры могут самостоятельно зарабатывать деньги.

Татарскую культуру Новосибирской области достойно представляет татарский эстрадный ансамбль «Ляйсян», дипломант Международного конкурса «Татарская песня–99». Деятельность ансамбля была отмечена на I Всемирном конгрессе татар президентом Республики Татарстан М.Ш. Шаймиевым.

Одним из направлений деятельности НОТКЦ является сотрудничество со средствами массовой информации (СМИ) в целях информирования татар Новосибирской области о достижениях национально-культурной деятельности. В частности, передачи на татарском языке выходят в эфир телерадиокомпании «Молодая культура Сибири» (уникальный канал, вещающий на девяти языках, не считая русского!).

НОТКЦ активно использует все возможности для получения финансирования. В течение четырех лет Татарский центр становился победителем в конкурсе социально значимых проектов. Два гранта были получены от муниципалитета Новосибирска, три – от администрации Новосибирской области. В 2003 г. центру был вручен грант администрации Новосибирской области, благодаря которому был проведен II фестиваль-конкурс татарской культуры «Себер йолдызлары». В рамках гранта администрации Новосибирской области и гранта муниципалитета Новосибирска в 2004 г. впервые был проведен фестиваль дружбы тюркских народов «Сибирская чайхана», а в 2006 г. центр получил грант на проведение II фестиваля.

Областной татарский культурный центр имеет 11 филиалов в районах области. Он ведет работу не только с татарами, но и с другими тюркскими народами. С 2005 г. при центре издается газета «Азат Себер».

Другое национально-культурное объединение татар, действующее в Новосибирской области, – Новосибирский татарский культурный общественный центр (в других источниках – Татарский общественный центр «Азат Себер» ), основанный в 1989 г. Одной из важных задач центра на момент образования было освещение роли татар в истории России. Среди насущных задач центра в начальный период деятельности считалось открытие в Новосибирске воскресных школ татарского языка, центра национальной кулинарии, оказание помощи религиозной общине в строительстве мечети, создание ансамбля татарской народной культуры. Были поставлены вопросы о возобновлении и организации периодических изданий на татарском языке, проведении теле- и радиопередач, а также о создании в Новосибирском государственном педагогическом институте студенческой группы по специальности «Татарский язык и литература». В первой половине 1990-х гг. центр проводил последовательную работу по возрождению татарской национальной культуры, традиций, обычаев и языка. В это время постепенно восстанавливалось преподавание родного языка в школах татарских деревень, активизировалась деятельность клубных учреждений и развивалась художественная самодеятельность. В своей деятельности в этот период центр опирался на поручение Президента Российской Федерации от 1994 г (№ Пр-730) по сохранению и развитию татарской национальной культуры и образования в местах расселения татар за пределами Татарстана, хотя это поручение игнорировалось местными административными органами. Общественным центром были разработаны эффективные предложения, касающиеся повсеместного внедрения преподавания татарского языка в татарских деревнях. Благодаря усилиям активистов центра в большинстве районов области были созданы районные центры татарской культуры, ведущие работу по сохранению языка, традиций и обычаев народа. В конце 1990-х гг. в течение года при Татарском общественном центре работал коллектив ансамбля «Ляйсян», который, как уже отмечалось, в настоящее время действует при НОТКЦ.

В настоящее время Татарский общественный центр действует параллельно с НОТКЦ, хотя и не имеет постоянного помещения. С начала 2000-х гг. стало заметно доминирование НОТКЦ в общественной и культурной жизни татар, что вполне можно объяснить финансированием НОТКЦ как государственного учреждения культуры, а также большой активностью членов центра. Тем не менее нельзя говорить о конкуренции между этими двумя национально-культурными объединениями, поскольку они призваны выполнять одно дело: сохранять и развивать традиционную культуру и национальный язык татарского народа. Активисты обеих организаций являются членами Координационного Совета татарских организаций и Татарской национально-культурной автономии Новосибирской области, входят в состав совета автономии.

Сравнительно новым явлением в национально-культурной и общественной жизни современной России являются национально-культурные автономии (НКА). В соответствии с Федеральным законом «О национально-культурной автономии» в 1997 г. была образована Татарская национально-культурная автономия Новосибирской области (ТНКАН). За десять лет деятельности эта организация достигла значительных успехов. При ТНКАН издается газета «Азат Себер», создан Координационный Совет татарских организаций. В Городском центре национальных литератур Новосибирска при поддержке ТНКАТ был создан фонд татарской литературы. ТНКАН активно участвует в работе Консультативно-координационного Совета по делам национально-культурных автономий и организаций при мэрии Новосибирска. В рамках работы Совета принята программа «О муниципальной поддержке национально-культурных автономий и организаций». ТНКАН является членом международного объединения «Всемирный конгресс татар», имея в своем составе члена Исполкома ВКТ.

К сожалению, финансирование национально-культурных автономий в России весьма ограничено. Практически не выделяется средств из федерального бюджета. Что касается источников существования ТНКАН, значительная часть средств поступает от спонсорской помощи, за счет финансовой помощи из Республики Татарстан, а также за счет грантов. Так, в мае 2005 г. ТНКАН получила муниципальный грант на проведение проекта «Родной язык и культуру – детям». В рамках гранта была создана Детская студия татарского искусства при ГУК НОТКЦ, где преподают татарский язык, музыку, танец и декоративно-прикладное творчество для детей в возрасте от 4 до 10 лет.

Несмотря на финансовые и организационные проблемы, национально-культурные автономии играют важную роль в национально-культурной жизни представителей отдельных этносов. Возрастающую роль НКА в целом отмечал и бывший председатель татарской автономии М.Ш. Абакиров, замечая, однако, при этом, что многие НКА, включая татарскую, не имеют постоянных помещений для организации и проведения культурных мероприятий (Абакиров М.Ш., 2002. – С. 122).

Наиболее популярные и значимые мероприятия, проводимые татарскими организациями Новосибирской области, – это фестиваль-конкурс татарской культуры «Себер йолдызлары», областной фестиваль дружбы тюркских народов «Сибирская чайхана», областной конкурс «Татар кызы», татарский национальный праздник «Сабантуй», который традиционно проводится в Центральном парке г. Новосибирска. Татарская молодежь участвует в мероприятиях в Республике Татарстан: Днях татарской молодежи, летних лагерных сменах для детей и подростков. Нужно отметить, что такой способ вовлечения молодежи в национально-культурные объединения весьма действенный и применяется не только в Новосибирской, но и в других областях России.

Активность татарских организаций подтверждает тот факт, что по их инициативе были подписаны Соглашения между Республикой Татарстан и Новосибирской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, между Министерством культуры РФ и департаментом культуры Новосибирской области, между департаментом образования Новосибирской области и Министерством образования Республики Татарстан, между Министерством по делам молодежи и спорту Республики Татарстан и Управлением по делам молодежи администрации Новосибирской области.

Таким образом, национально-культурные объединения татар успешно и плодотворно проводят многогранную работу по сохранению, развитию и пропаганде татарской культуры в Новосибирске и области. Однако, как показывает практика, социально-экономические проблемы страны в целом негативно сказываются на решении многих жизненно важных вопросов деятельности большинства национальных объединений. Это касается приобретения национальных музыкальных инструментов и костюмов для самодеятельных коллективов, комплектования библиотек литературой, учебниками и методическими пособиями, подготовки преподавателей национальных языков, организаторов культурно-просветительской работы. Многие вопросы межнациональных отношений могли бы решаться более успешно при расширении государственной поддержки национальных объединений, принятия федеральных программ по сохранению и развитию культуры отдельных народов.

 

Литература:

Васильев В.Г. О реализации концепции государственной национальной политики в Новосибирской области // Научные записки Сибирской академии государственной службы. – Новосибирск, 2001. – Т. 4. – С. 134–139.

Кисельников А.А., Бессонова Г.А., Харченко Л.П. Население Новосибирской области: Информационное издание / Под ред. А.А. Кисельникова. – Новосибирск, 2005. – Т. 1.

Абакиров М.Ш. Открыт ли Новосибирск для мигрантов? Роль национально-культурных автономий Новосибирской области в гармонизации межнациональных отношений // Миграция и опыт взаимодействия регионов по усилению этнополитической стабильности в Евразии. – Новосибирск, 2002. – С. 122–123.

 

Опубликовано:  Культурология традиционных сообществ: Материалы II Всерос. науч. конф. молодых ученых. Омск, 2007. – С. 95100.

Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024