123
Карта сайта
Поиск по сайту

Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии | Этнография Западной Сибири | Библиотека сайта | Контакты

10.10.2020
Ежегодная Конференции молодых ученых в Институте этнологии антропологии РАН.

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в нашей секции "Антропологические парадигмы XIX столетия", которая состоится в рамках ежегодной Конференции молодых ученых в Институте этнологии антропологии РАН. В этом году конференция пройдет в онлайн-формате. Срок подачи заявок продлен до 11 октября.

Историей собственной дисциплины в той или иной степени интересуются многие практикующие антропологи. К тому же многие исследователи используют старые этнографические тексты в качестве источников, и следовательно, занимаются не только их анализом, но и внешней критикой.

В историографии есть несколько хорошо оформившихся подходов. Самый традиционный, но не теряющий актуальности и сегодня, получил от Дж. Стокинга в 60-х гг. определение презентизм. Его суть заключается в выстраивании генеалогий научных теорий и учений, в поиске в трудах ученых прошлого идей, актуальных и для современного исследователя. Сам Стокинг предложил альтернативный подход: не искать у предшественников ответов на нынешние вопросы, а выяснять, какие вопросы волновали их самих, и какие ответы они предлагали.

Литературный поворот в антропологии 80-х гг. привел и к смещению акцента в историографических исследованиях на изучение научных текстов с точки зрения анализа общего дискурса эпохи, в частности, создания образа Другого, экзотизации изучаемого. Эти подходы к историографии не исключают друг друга. Сам Стокинг отмечал в своей монографии о викторианской антропологии, что даже при применении историцистского подхода к изучению самих ученых-викторианцев, необходимое описание предпосылок их идей - презентистское по своей природе.

В рамках секции мы предлагаем коллегам поделиться собственным опытом работы с научными текстами 19 в. и порассуждать о способах их изучения, а также прикладного использования в собственных исследованиях, об актуальности традиционных классификаций, применяемых в истории науки (эволюционизм/диффузионизм, национальные школы и т.п.).

Цель нашей секции - обсудить, какие препятствия возникают при непосредственном общении с классиками нашей науки через их тексты, казалось бы, в большинстве своем хорошо известные, и как мы их преодолеваем.

Присылайте свои заявки или вопросы по секции Наталии Любимовой на адрес lyubimova@iea.ras.ru (в теме письма можно указать "Заявка на КМУ").

Подробнее об этой и других секциях нашей конференции, а также о подаче заявки в информационном письме https://yadi.sk/i/zzsQunyJf5cMew?fbclid=IwAR1AMl8pPiI..

 

 

 

 


 


<<<  Последние объявления / новости
Copyrigt © Кафедра этнологии, антропологии, археологии и музеологии
Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского
Омск, 2001–2024